Единственный в районе роллердром слишком шумит

    «Мы согласны на все что угодно — лишь бы не роллердром», — говорит Галина Нечаева, жительница дома.

    Роллердром — конструкция из листов 4-миллиметровой стали — появился под окнами 30-го дома год назад, и сюда начали приезжать подростки со всего Орехово-Борисово и Зябликово, потому что такая площадка — одна на три района.

    Жильцы говорят, что теперь они лишены покоя. По их словам, шум у дома стоит постоянно. Иногда юные любители экстрима начинают кататься едва ли не с пяти утра, грохот днем стал чем-то самим собой разумеющимся, а вечером и ночью место около роллердрома становится пристанищем для выпивающей молодежи.

    Дайте тренера Площадку для роллеров и велосипедистов собрали между школами №936 и № 985. В микрорайоне все средние учебные заведения окружены жилыми домами, так что около какой бы школы его ни построили, он все равно мешал бы кому-то, говорит Елена Андреева, отвечающая в муниципалитете «Зябликово» за физкультурно-спортивную работу с населением.

    Роллердром в Зябликово лишил покоя жителей 30-го дома по Задонскому проезду. По их словам, защититься от грохота можно только с помощью шумозащитного экрана, как на МКАДе и третьем кольце.

    По ее словам, то, что ребята не пьют по подворотням, а занимаются спортом, не может не радовать, и сейчас муниципалитет ищет тренера для работы с ними.

    Как правило, на роллердромах навыки высококлассного катания отрабатывают не только роллеры, но и велосипедисты и скейтбордисты. «Много красивых и рискованных трюков», — говорит Наташа, которая катается на скейте уже два года. Раньше она и ее друзья вынуждены были гонять по улицам, мешая прохожим и машинам.

    Все под охраной «Катаемся с утра и дотемна, а когда стемнеет, пьем», — рассказывает Артем Ушаков, роллер с двухгодичным стажем. По словам Ушакова, катание, а потом спиртное друг другу не мешают.

    Под вечер к тусовке роллеров присоединяется молодежь из окрестных домов. «Здесь интереснее, да и от подъездов все равно прогоняют», — говорит Марина Клименко из дома 32 по Задонскому проезду.

    По словам дворников, по утрам они выгребают с роллердрома кучи пустых бутылок, банок и сигаретных окурков.

    Местные жители уверены, что охрана школ боится разгонять молодежные сборища. Администрация школ утверждает, что никаких беспорядков на роллердроме нет и гонять охране особо некого.

    «Эта территория ничья, но наши охранники все равно ее регулярно обходят и даже вызывают милицию, если надо», — говорит Александр Королев, директор школы №936.

    Тише будет зимой Жильцы считают, что снизить уровень шума возможно, если отгородить дом от роллердрома шумозащитным экраном, которые, к примеру, использовали при строительстве третьего транспортного кольца и МКАДа.

    «Мы не раз обращались в управу с просьбой замерить уровень шума и как-то решить проблему. Можно, наверное, поставить щиты», — говорит Галина Нечаева.

    По ее словам, все, что пообещала управа, — с января 2008 года закрывать роллердром на ночь и установить на нем дополнительный пункт охраны. Но в январе это бессмысленно: зимой ведь никто не катается, говорит Нечаева.

    По словам Вячеслава Щербакова, главы управы «Зябликово», по-другому проблему с шумом на Задонском, 30 в ближайшее время решать не планируется.

    Поделиться