«Эффект мундиаля»

«Эффект мундиаля», фото

1280px-2017_FRIENDLY_MATCH_RUSSIA_v_ARGENTINA_-_Agüero_kick-off

wikipedia

Как футбольный чемпионат меняет города России и чего ожидает от них иностранная пресса

В Саранске отличная итальянская кухня, «Платов» – лучший аэропорт России, а Василий Зайцев – самый знаменитый снайпер в Латинской Америке. Вот лишь краткий список фактов, которые не укладываются в голове ни у простого российского обывателя, ни у профессионалов туристической отрасли.

И это действительно лишь малая толика удивительных ремарок, которые сделали представители зарубежных СМИ в ходе пресс-туров по городам – хозяевам ЧМ, организованного при участии Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ и Федерального агентства по туризму накануне соревнований. Главный вывод: мы сами не знаем, чего ждать от родной страны, и чемпионат – отличная возможность восполнить пробелы.

ВОЛГОГРАД

«Эффект мундиаля»  фото
Мамаев Курган. Предоставлено Ростуризмом

«Чемпионат мира: военная история оказала ключевое влияния на Волгоград». Именно так озаглавила текст о подготовке города к мундиалю британо-индийская Thequint.com. С одной стороны, вполне ожидаемо.

С другой, Альберто Гарсиа, журналист эквадорского «Вито ТВ» еще у трапа поинтересовался, где он может посмотреть на винтовку Василия Зайцева. Понятно, Вторая мировая, но Зайцев? Оказывается, героя войны неплохо знают в другой части света и без кадров о нем. Альберто уезжать из города не собирался. Оружие нашлось в экспозиции диорамы «Сталинградская битва». Настало время переходить к мирным будням.

Начнем с того, что в аэропорту Волгограда появился новый терминал. Современный, удобный – и это в получасе езды от центра города.
Попали в центр – там ждет Метротрам. «Изобретение» далеко не новое, но важное и удобное. Волгоградский трамвай, который частично идет под землей, как метро, разумеется тоже готов принять толпы болельщиков.

В городе, который на десятки километров растянулся вдоль реки, такой транспорт – настоящее спасение. Правда, на зарубежных гостей он вряд ли произведет столь сильное впечатление, как на россиян. Они готовы ко всему, а вот для нас вид трамвая, прибывающего на платформу подземки, неизменно оказывает сильнейшее впечатление.

Отдельный разговор – логистика и помощь в ориентировании на местности. Волгоград решил пойти на смелый эксперимент и протестировал во время тестовых футбольных матчей «спасателей». Волонтеров рассадили на пути следования болельщиков на высоченных конструкциях и снабдили мегафонами. В итоге никакой давки, подсказки – буквально с неба, и, если уж засомневались, сразу понятно, куда идти и куда обращаться.

Наконец, о «побочном эффекте» первенства. В сетке стоит матч Нигерии и Исландии. Так вот, в городе уже побывал советник посла Нигерии в России Нура Данкадай. Обсудил с городскими властями условия пребывания нигерийских болельщиков и сообщил о планах сотрудничества с регионом по завершении соревнований.

Наиболее перспективными уже названы туризм и сельское хозяйство. В частности, нигерийский дипломат сказал: «Посольство готово установить с Волгоградской областью дружеские и экономические связи, а также сотрудничать по направлению инвестиций».

ЕКАТЕРИНБУРГ

«Эффект мундиаля»  фото
PressFoto

Associated Press не стало изобретать сверх­оригинальную презентацию для Екатеринбурга. Первое и главное, что агентство решило сообщить читателям о городе, – он стоит на границе Европы и Азии. Правда, тут же оговорилось: Екатеринбург – еще не Сибирь, но он также далеко от Москвы, как Рим от Лондона и Миссури от Нью-Йорка.

Если с географией все более или менее понятно и привычно, то «Екатеринбург-арена» стала достаточно неординарным аттракционом и для участников медиатуров, и для спортивных чиновников из ФИФА. Построить огромный стадион к чемпионату – это в порядке вещей. Но в Свердловской области сделали невероятное: отреставрировали исторический фасад 50-х годов, расширили основные трибуны до 25 тысяч, а еще порядка 12 тысяч добавили за счет временной конструкции.

Дело в том, что большие трибуны после чемпионата на Урале будут не слишком нужны. Зато в регионе полно городов, где стадионов не хватает. Есть поля, но зрителям около них просто нет места: старое разрушилось, нового не возвели.

В результате появилось изящное решение: по окончании первенства времянку разберут и разделят конструкции с дополнительными местами между тремя-четырьмя городами. Во-первых, решение эффективное. Во-вторых, ажурная конструкция очень красивая.

Традиционный оборот из путеводителей: чем заняться? Немецкая пресса первым делом отправилась в Ельцин-центр, Германия традиционно интересуется новейшей историей России. На самом деле, экспозиция настоятельно рекомендована для посещения всем без исключения. Пожалуй, россиянам даже в первую очередь.

Экспозиция – последнее слово музейной науки, интерактивная, отчасти даже игровая: можно буквально влезть в 90-е. И что важно, освежает память: у тех, кому за 40, этот период слился в какой-то полубандитский карнавал, более молодые вообще не понимают, что происходило в стране целые 10 лет. Ельцин-центр – отличный аттракцион, чтобы вспомнить или узнать что-то новое и откуда взялась «вот такая загогулина».

Если потянет на романтику – вам в Литературный квартал. По опыту пресс-туров, он привлекает польские и британские СМИ. Правда, не за счет изящной словесности, которую в нем придется еще поискать, а чисто внешне. Этот район Екатеринбурга – место, где проще всего увидеть отреставрированные особнячки XIX века, настоящий старый Урал.

Да, принято считать, что Урал, Екатеринбург – это промышленность. Безусловно. Но в дополнение к ней еще с периода Советского Союза городу достался серьезный запас культурного наследия. Скажем, Екатеринбургский театр музкомедии – место почти обязательное для посещения.

Достаточно сказать, что мест­ный «Скрипач на крыше» считается одной из лучшей постановок пьесы в мире. Так что даже если не только спортом и не чемпионатом единым, город не оставит равнодушным.

САМАРА

«Эффект мундиаля»  фото
Предоставлено Ростуризмом

Португалия, Эквадор и Бразилия в лице журналистов, поехавших в пресс-тур по городам и стадионам ЧМ, довольно быстро сформировали короткий список самарских достопримечательностей. Вот он: пиво и Волга. Пиво – это «Дно», исторический завод с богатыми, как говорят, традициями. С Волгой все более или менее понятно, ну разве что набережная в Самаре – едва ли не лучшая среди городов, стоящих на этой реке.

Из других достопримечательных мест и интересных фактов общий интерес вызвал еще и космос. Город им живет в самом буквальном смысле – местная промышленность выпускает двигатели и другие детали ракет. Если интересно – на одну из них можно посмотреть, ее установили на постамент.

У основания – небольшой, но познавательный музей космонавтики. Что характерно, фамилию Гагарин знали все гости, а вот спускаемый аппарат, в котором был совершен первый полет в космос, большинство иностранных журналистов увидели впервые. Капсула и ее микроскопический отсек – по-настоящему сильное зрелище.

Стадион в Самаре – тоже нечто космическое. Говорят, архитекторы вдохновлялись летающими тарелками, когда проектировали своды. Если без поэзии, то Сейед Али Дараби, шеф-корреспондент «Гостелерадио Ислам­ской Республики Иран», выразился предельно просто:

«В Самаре современный, оборудованный по последнему слову техники стадион, в нем приятно находиться, отличная акустика. И если у меня получится, я постараюсь приехать в гости в Самару во время ЧМ-2018».

НИЖНИЙ НОВГОРОД

«Эффект мундиаля»  фото
Предоставлено Ростуризмом

Метро – одно из ключевых преимуществ нового стадиона в Нижнем Новгороде. К чемпионату открывается новая станция «Стрелка», так что арена станет одной из самых удобных в плане транспорта среди стадионов, принимающих первенство.

Британские СМИ на все лады расхваливают нижегородский кремль. Associated Press рекомендует к посещению старинные церкви и «цитадель». Агентство считает, что это даст представление о том, как жили в России, когда здесь был «czarist».

Во время медиатуров журналисты разделились. Часть добиралась до Нижнего Новгорода поездами, часть на самолете. Вполне ожидаемо и скоростные, идущие от Москвы 4 часа, и обычные «шестичасовые» экспрессы, вызвали положительные отклики.

Тем более что на железной дороге будут запущены еще и специальные бесплатные поезда для болельщиков, а вокзал в городе был радикально перестроен, стал современным и увеличил пропускную способность с 7 до 9 тысяч человек в час.

К ЧМ в Нижнем Новгороде построили новый терминал аэропорта «Стригино», но у авиации есть свои недостатки. Каким бы ни был прекрасным терминал, до него еще нужно ехать. Впрочем, новый аэропорт Ростова-на-Дону заслуживает отдельного посещения, но об этом дальше.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

«Эффект мундиаля»  фото
PressFoto

«Лучший в России! Лучший! Без всяких оговорок» — так охарактеризовала «Платов», новый аэропорт Ростова-на-Дону, Анна-Кристина Врубель, журналистка Polska Agencja Prasowa.

Восторг польской прессы можно было бы списать на эффект неожиданности — все же человек ехал в провинцию. Но по прилету в Ростов в легком шоке пребывали все участ­ники медиатура, как зарубежные, так и российские.
Видеоинсталляции, интерактивные аттракционы, просторные зоны вылета и прилета, светлейшее, удобнейшее здание, которому для пущей красоты добавили декоративный прудик перед входом.

Нет, старый аэропорт Ростова был вовсе не плох, поэтому многие удивлялись, зачем понадобилось строить новый? Теперь вопросов не осталось — он фантастический, и это не фигура речи. А если еще и прагматично — «Платов» расположен в новом месте, оно чуть дальше от города, но куда менее ветреное. Те, кто уже летал в Ростов, оценят тот факт, что при посадке и взлете самолеты ведут себя куда стабильнее и не машут крыльями, заставляя и экипаж, и пассажиров заметно нервничать.

Ростовский стадион — отдельная история. Его строили на практически неосвоенном берегу Дона, раньше в этом месте были разве что полудикие пляжи. Сейчас — километровая благоустроенная набережная, центр пляжных видов спорта, парк. Сами ростовчане не ожидали, что в городе появится, по сути, новый район, новое место отдыха.

Из развлечений все зарубежные СМИ единогласно советуют все, что связано с казачеством. Правда, связь у них прослеживается в основном с песнями и застольем. Кормят действительно вкусно, поют хорошо, оба пункта программы легко совмещаются. Ну а в перерывах — приятный центр крупнейшего города юга России, где, как говорят, живут самые красивые девушки, но это уже вопрос отдельный.

КАЛИНИНГРАД

«Эффект мундиаля»  фото
PressFoto

Калининград до последнего времени не мог похвастаться нормальной футбольной ареной. Да, у региона есть своя футбольная команда, но играли на том, что осталось от СССР. Ни мировым, ни даже российским стандартам это наследство не соответствовало.

Другая проблема – город после Великой Отечественной войны использовался и застраивался утилитарно, от функции. То есть порт, жилье, верфи, а остальное – как придется. Результат: перед чемпионатом мира пришлось не только строить стадион, но и «обвешивать» его инфраструктурой на будущее.

Арену планируют использовать еще и под концерты, выставки, вокруг – дополнительные спортивные объекты под детские секции, парк. В перспективе – новый, абсолютно современный микрорайон.

По состоянию «на сейчас» англоязычные СМИ единодушно рекомендуют туристам и болельщикам обратить внимание на сувениры, точнее, на янтарь. Он, по их мнению, хорош, недорог и аутентичен.

САРАНСК

«Эффект мундиаля»  фото
Кафедральный собор святого праведного воина Ф.Ф.Ушакова. Предоставлено Ростуризмом

Саранск – чемпион в заочном соревновании городов по самым ярким впечатлениям и обманутым ожиданиям. Журналисты были очень удивлены, увидев в городе европейские кварталы и уютный частный сектор. Участников пресс-тура угощали блюдами национальной кухни, но чтобы не переусердствовать, разбавляли ее зарубежной. Точнее, итальянской.

«Кажется, ничего вкуснее, если говорить об итальянской кухне, я в России не ел», – дал свою оценку гастрономии Башар Саед Ахмад, уроженец Сирии, работающий на Russia Today.

Во время чемпионата Башар будет отвечать за футбольные трансляции канала на арабском языке. Так вот, ему очень понравился не только город, но и стадион.

«Он компактный, понятный, до него удобно добираться, газон просто отличный», – поделился своими впечатлениями Башар.

Саранск не очень богат историческими достопримечательностями – город сравнительно молодой, да и в последние 10 лет он непрерывно перестраивался, обновлялся. И тем не менее, уютные набережные, музей всемирно известного скульптора Степана Эрьзя, краеведческий музей – столица Мордовии вполне подходит для того, чтобы провести в ней как минимум пару дней.

Готовить Саранск к ЧМ-2018 начали еще 7 лет назад. За это время здесь обновили железнодорожный вокзал, отстроили корпус главного вуза республики – Мордовского государственного университета. В самом центре Саранска построили новое здание почты и реконструировали Дом культуры, отремонтировали фасады практически всех зданий на главных улицах.

В центре города появился отель Mercure – первая в регионе четырехзвездочная гостиница международного уровня на 115 номеров. Помимо этого, в мордовской столице возвели несколько спортивных объектов: Дворец водных видов спорта, Ледовый дворец, большой футбольный легкоатлетический манеж.

А благодаря строительству огромной 45-тысячной «Мордовия Арены» в Саранске появилась новая дорога, наконец соединившая микрорайоны с центром города. И центральные дороги тоже сделали по-новому: к четырем имеющимся полосам добавили еще две и пустили по ним десять маршрутов общественного транспорта.

Помимо этого, в Саранске расширено до 85 м русло реки Инсар – благодаря этому окрестные территории больше не будет затапливать, а набережная длиной 1,3 км станет парком с велодорожками и зонами отдыха.

Денис Нижегородов, серебряный призер Олимпиады-2004 по спортивной ходьбе, говорит: «Вы не представляете, какой толчок получил Саранск благодаря мундиалю! Отремонтировали дороги, аэропорт, снесли ветхое жилье, выстроили новые микрорайоны… Город похорошел!»

Читайте также

Фильтр