Экология мебели. Какие материалы не должны находиться в квартире

    Мебель из ДСП и клей, который использовался в производстве, могут источать вредные химические соединения.
     

    от 1,5 до 2,9 тысячи рублей
    стоит проверка воздуха в квартире на один химический элемент. Найти лабораторию можно, набрав в интернет-поисковике «экспертиза воздуха».

    ОПАСНОСТЬ. Мебель из ДСП (древесно-стружечной плиты) популярна за счет своей невысокой стоимости, но при этом она может быть токсичной. ДСП могут производить с применением формальдегидной смолы (эта же смола входит в состав мебельного лака) — химического вещества, пары которого вызывают головные боли, аллергию, бессонницу и заболевания дыхательных путей. ДСП выделяет химию в воздух до десяти лет после производства, потом формальдегид испаряется.
     
    При этом ДСП, облицованная шпоном (тонкий срез древесины), делает мебель относительно безопасной. Также формальдегидный фон может быть снижен за счет покраски плиты или покрытия защитной пленкой.
     
    ЭКОМЕБЕЛЬ. Самую экологичную мебель делают из массива дерева (карельская береза, орех, бук или дуб), но не каждому она по карману. На замену может подойти клееная древесина, например, хвойных пород. Клей, которым скреплены древесные пластины, должен быть на натуральной основе: столярный (основа — желатин), казеиновый (молочный белок казеин) или клей на водной основе. Ведь синтетический клей испаряет в воздух квартиры фенолы, эпоксиды и формальдегиды.
     
    Кроме деревянной существует экологичная мебель из других материалов, например, из специально обработанного гофрированного картона (бумажная). Плетеная мебель из ротанга и лозы прослужит до 25‑30 лет. Мебель из алюминия не подвергается коррозии, она легкая, а срок службы до 50 лет.
     
    Если мебель мягкая, то экологичной должна быть и ее набивка. Это хлопок, шерсть, пенька или джут (растительные волокна), волоски кукурузы и другие растительные компоненты.
     
    ПРОВЕРКА. Если вы считаете, что ваша мебель источает вредные вещест­ва, то можно заказать экспертизу воздуха в специальной лаборатории. Если в воздухе комнаты превышены показатели, например, по формальдегиду (сладкий, терпкий и резкий запах), то специалисты ищут его причину. Например, недавно купленный шкаф. С него снимают дверцу или полку, увозят на экспертизу в лабораторию. Там кладут в специальную камеру, откуда через несколько суток берут пробу воздуха. Если она совпадает с пробой из квартиры — причина найдена.
     
    Источники: Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней 1-го ММА имени Сеченова, координатор проекта «Здоровый дом и офис», Юрий Рахманинов, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, Экологический союз «Листок жизни», Ассоциация независимых лабораторий «Тестэко».
     

    Как выбирать ДСП,  в которой меньше  вредных веществ 

    У мебели из ДСП есть маркировка E, которая показывает, сколько в ней содержится формальдегида.
     
    Можно использовать в квартире
    Е0. Вместо формальдегида используется вещество лингин, которое содержится в натуральном дереве и выделяется из опилок при нагревании.
    • Е0,5___2,4 мг / 100 г
    • Е1____до 10 мг / 100 г
    • Е2____ 10–30 мг / 100 г
    Нельзя использовать в квартире 
    • ЕЗ___30–60 мг / 100 г
    Поделиться