Экономика семьи

    «Плачу деньги, потому что боюсь, что иначе ребенка не пустят в секцию», — говорит Ольга Ляпина (фамилия изменена) из Южного Тушино.

    В сентябре дети, которые занимаются в секциях местного клуба «Родина», принесли домой квитанции. Родителям предлагалось перевести по 800 рублей на счет клуба.

    Назначение платежа — «Безвозмездное получение средств на ведение уставной деятельности». Ляпина считает это незаконным, потому что в муниципальном клубе секции должны быть бесплатными.

    Знают, но молчат «Подобные квитанции мы получили впервые, хотя платили за секцию всегда», — говорит Ляпина.

    По ее словам, раньше ребенок сдавал деньги прямо в клуб. Два года назад стоимость месячного посещения секции составляла около 600 рублей, в прошлом году — 700 рублей, а в этом выросла уже до 800 рублей.

    «Уверена, многие родители задавались вопросом, насколько законно взимание денег. Но они молчат, потому что иначе их дети будут лишены любимого занятия», — говорит Ляпина.

    Детей не выгонят «Оплата квитанций — дело исключительно добровольное, никто никого не принуждает», — говорит Олег Денисов, директор клуба «Родина».

    По его словам, дети, чьи родители откажутся платить, все равно смогут посещать секции. Но пока таких случаев отказа от взносов не было — многие мамы и папы, напротив, предлагают даже больше, чем указано в квитанциях. «Эти деньги идут на развитие клуба», — говорит Денисов.

    По его словам, опасения родителей, что в случае неуплаты к их ребенку будет предвзятое отношение, беспочвенны.

    Тренеры секций не располагают информацией о том, кто сделал взносы, а кто — нет.

    Без предупреждения «Принуждать родителей к оплате подобных квитанций нельзя», — говорит Людмила Трифонова, юрист из Московского общества защиты прав потребителей.

    По ее словам, безвозмездные пожертвования могут производиться только в добровольном порядке. Или же родители и клуб заключают договор об оказании платных услуг, где прописаны вид услуги и ее стоимость.

    «Сейчас родители имеют полное право отказаться от оплаты полученных квитанций», — говорит Трифонова.

    Дело добровольное «Родина» может распространять квитанции о безвозмездном перечислении средств на свой счет, но опять же — на условиях добровольности, рассказывают в муниципалитете района. «Этот пункт закреплен уставом клуба», — говорит Татьяна Шатилова, сотрудница муниципалитета.

    Одновременно в клубе «Южное Тушино», который также является муниципальным учреждением и имеет в районе четыре филиала, родителям деньги на развитие сдавать не предлагают. «У нас все бесплатное», — говорит Наиль Сабитов, руководитель центра.

    Поделиться