Эксперты раскрыли состав дешевой «Докторской» колбасы

     В московских магазинах среди вареных колбас самая популярная, по традиции, — «Докторская». Ее цена колеблется в широком диапазоне от 600 до 200 рублей. И, конечно, в кризис покупают больше дешевой колбасы. Но из чего она состоит, если стоимость килограмма мяса гораздо выше 200 рублей?

    На этот вопрос ответил замглавы Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова Александр Захаров.

    По словам эксперта, производители колбасы сотворили нехитрый фокус, заменив в рецептуре говядину и свинину на мясо птицы. По словам Захарова, это связано с тем, что цена на последнее остается стабильной, и ниже, чем на свинину и говядину.

    Для сравнения, эксперт указал, что сегодня стоимость килограмма тушки цыпленка бройлера составляет в среднем 100 рублей. Исходя из этого, мясопереработчики формируют и цены.

    Национальный союз мясопереработчиков, указывая истинную стоимость килограмма «Докторской», называет цену от 560 рублей. Но это колбаса, сделанная по ГОСТу. В ней, сообщает эксперт, содержится 52,3% мяса (говядины и свинины), 11,7% дополнительных ингредиентов (сухое молоко, оболочка, специи и пр.) и 36% жидкости.

    В цене, указывает Александр Захаров, содержится отпускная цена производителя — 367 рублей, или 65,5 % к стоимости товара на полке, торговая наценка 142 рубля, или 25,4 % к стоимости товара на полке. И 51 рубль налог на добавленную стоимость.

    Чтобы не обманывать потребителя популярным названием при несоблюдении рецептуры, в данный момент на рассмотрении Евразийской экономической комиссии и Росстандарта находится межгосударственный ГОСТ на вареные колбасы.

    Когда он вступит в силу, нельзя будет прикрываться названиями, на которых установлен стандарт. И продукция с названиями «Докторская для Вас», «Докторская +» и другие уйдут с российского рынка.

    Поделиться