В каждом народе огромная часть примет касается еды. Еда в них отвечает и за достаток в доме, и за счастливую семью, и за любовь. Или наоборот – предупреждает о беде. Потому что сказано древними: кто предупрежден, тот вооружен!
Хлеб
Британцы верят: кто черствый хлеб ест, тот хорошо плавает и грозы не боится.
Русская примета: в начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью — к счастью.
Пироги
Русская примета: если при доставании из печи пирог перевернется, то это предвещает прибыль.
В печи пирог перевернулся — быть гостю.
Чай
Англичане считают, что девушка, желающая выйти замуж, никогда не должна лить молоко в чай перед сахаром. Сначала нужно сделать чай сладким, а уж потом долить молока.
Соль
Русские считают, что рассыпавшаяся соль – к ссоре. Можно взять щепотку просыпанной соли и со смехом бросить через левое плечо. Еще один вариант — трижды сплюнуть через левое плечо — там, по представлениям наших предков, и находился дух-искуситель.
Сахар
Европейцы и русские верят: рассыпать сахар — скоро у вас будет всё хорошо и начнётся сладкая жизнь.
Перец
Китайцы верят, что рассыпанный перец – к измене любимого.
Молоко
Русские верят, что, если на пол молоко пролить, примета сулит несчастье, а если на землю – к довольно трудному путешествию, на стол – к недобрым гостям.
Рыба
Русские приметы говорят: рыбу нельзя начинать есть с хвоста, иначе в какой-то решительный момент вы сделаете глупый поступок, который понесёт за собой неприятности.
Чеснок
Все европейцы считают: повесить на стену связку чеснока – вампиры не придут!
Вино
Итальянцы верят, что пролитое вино – к добру. Чтобы от добра и вам перепало, нужно обмакнуть палец в пролитую лужицу и помазать за ушами, как духами.
Кофе
Греки верят, что в чашке со свежезаваренным кофе пузырьки предскажут удачу или беду. Если пузырьки дрейфуют от вас, ждите неприятностей. Если же наоборот, к вам – ждите приятных событий.
Яйцо
Яйцо с двумя желтками к прибавлению в семье, считают французы.
Виноград
Испанцы считают, что в Новый год нужно съесть 12 виноградин, пока бьют часы. 12 виноградин – 12 месяцев. Сладкие ягоды – удачные месяцы. А кислые – потому что просто кислый виноград!