Еще не мотоцикл, уже не велосипед







    Байк. Александр Кучерявый, основатель клуба «Растабайк», и Ксения Левина на Смоленской набережной. Фото Евгения ГЛАДИНА

    «Когда люди видят нас, они улыбаются», — говорит Александр Кучерявый, 32-летний основатель столичного клуба растабайкеров.

    Растабайки — это агрегаты, похожие то ли на мотоциклы, то ли на цирковые велосипеды. Они не способны развивать большую скорость, но их владельцев это не смущает. В первую очередь велосипед должен привлекать внимание, считает Ксения Левина, обладательница растабайка.

    ДРУГАЯ КАСТА. «Первый байк мы сделали в 2001-м: он был с двумя рамами, высокий и постоянно падал. Потом дело пошло лучше», — рассказывает Александр Кучерявый о зарождении клуба растабайкеров.

    Участникам клуба не нравится, что их ассоциируют с растаманами (представители этой субкультуры слушают регги и курят марихуану).

    В названии клуба аббревиатура РАСТА расшифровывается как Российская Ассоциация Самодельных Транспортных Аппаратов. Еще растабайкеров называют «кастомерами», от английского слова «custom» — сделанный по индивидуальному заказу.

    Впрочем, не все из них делают велосипеды самостоятельно. Часто покупают уже готовые заводские модели, к которым потом добавляют некоторые детали — фары, зеркала, собственную раскраску.

    КЛУБ. Сегодня в Москве около двухсот любителей растабайка. «В основном это люди, которые садятся на велосипеды только по выходным, а в будние дни работают в офисах в строгих костюмах», — рассказывает 28-летняя Ксения Левина, участница клуба.

    Костяк сообщества — около 40 человек. Для многих из них велосипед превратился в способ заработка. Они делают байки на заказ или привозят их на продажу из Европы.

    У клуба есть филиалы в ряде городов России и Украины. Иногда растабайкеры из разных городов собираются вместе, чтобы устроить массовые катания.

    КАК ВСТУПИТЬ В КЛУБ?

    Присоединиться может любой обладатель растабайка. Периодически клуб устраивает массовые катания

    и концерты.

    Получить нашивку клуба с изображением велосипеда, скрещенных гаечных ключей и надписью «RastaBike Moscow» сможет человек, который принимает участие в мероприятиях клуба не менее 3 лет. По аналогии с настоящими байкерами, велосипедисты носят нашивки на спине джинсовых безрукавок.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: www.rastabike.com

    КАКИЕ БЫВАЮТ РАСТАБАЙКИ

    Чоппер — похож на одноименный мотоцикл. Велосипед с низкой посадкой, смещенным назад центром тяжести и большим рулем. В интернет-магазинах стоимость «чоппера» заводской сборки — от 20 тысяч рублей. Индивидуальный заказ у мастера — от 100 тысяч рублей.








    Круизер — напоминает обычный велосипед, но выполнен в ретро-стиле. Как правило, у круизера плавные изогнутые рамы, круглые фары и зеркала. Стоимость в интернет-магазинах — от 15 тысяч рублей.

     







    Лоурайдер — велосипед с низкой посадкой и высоким рулем. Главное в них — не ездовые характеристики, а стилизация. Стоимость в интернет-магазинах — от 15 тысяч рублей.

     







    Трайк — трехколесный велосипед, в данном случае — для взрослых. Может быть разновидностью «чоппера» и изготавливаться по индивидуальным заказам.

     







    Тандем — разновидность «круизера», которым могут управлять одновременно два человека. Ответственного за управление называют «капитаном». Стоимость таких велосипедов в интернет-магазинах — от 20 тысяч рублей.

    Поделиться