«Эскалатор — это вам не шутка»







    Жанна Унджиева, м. «Комсомольская»,
    Работает у эскалатора три года

    «По специальности я химик-технолог, работала в гальваническом цехе, а тут по местным меркам недавно — есть люди, которые в метро уже и двадцать лет, и тридцать. В целом все нравится, хотя и напряженно очень — на трех вокзалах поток людей гигантский. По правилам мы не должны справки давать, потому что отвлекаться нельзя, но как человеку не помочь? Спрашивают разное — где зоопарк, где дельфинарий».

     







    Владимир Горбунов, м. «Проспект мира»,
    Работает у эскалатора недавно

    «Я раньше на путях трудился, шпалы менял, а сейчас перевелся на дежурного. Везде своя специфика, но тут интересней, на мой взгляд. Это не скучно, как может показаться: все дело в привычке и во внимании. Главная моя обязанность — контролировать безопасность пассажиров. А они, бывает, и падают, и песни поют, и вообще вытворяют все что угодно».

     







    Светлана Сидорова, м. «Тверская»,
    Работает у эскалатора 15 лет

    «Как говорят коллеги, работа в подземке — словно инфекция. После метро устроиться в другое место психологически трудно. Что касается обязанностей дежурного по эскалатору, то он должен не только смотреть на монитор, но и быть хорошим психологом. Я по образованию педагог и понимаю, что людей надо морально поддерживать, успокаивать, стараться поднять настроение. Время сейчас тяжелое, злое, а если мы будем портить настроение окружающим — что тогда будет с людьми?»

     







    Александр Козлов, м. «Тургеневская»,
    Работает у эскалатора пять лет

    Александр Козлов работает дежурным у эскалатора пять лет. «Есть такие пижоны, которые любят посидеть на ступеньках. Они просто не в курсе, что ступенька — самое грязное место в метро», — говорит он. «Большую сложность представляют футбольные фанаты. Надо быть все время собранным, особенно в час пик, когда работают все эскалаторы. Отдельно скажу о молодых родителях, которым абсолютно все равно, что их дети не держатся за поручень или скачут по ступенькам. Эскалатор — это вам не шутка. Но вообще я нормально отношусь к молодежи, отклонения есть в любом возрасте».

    Фото Евгения Гладина

    Поделиться