Если мангала нет, а пожарить мясо очень хочется

На крутом речном берегу, где ласточки роют свои норки-гнезда, в качестве мангала он использовал сам обрыв. Помню, что мясо получалось очень вкусным, подкопченным.

Сделать такой мангал не очень сложно. В наших широтах, где нет высоких речных берегов с вырытыми птичьими гнездами, можно использовать обычные невысокие овраги. В нашем проекте мы публикуем инструкцию, как это сделать.

Если мангала нет, а пожарить мясо очень хочется  фото

Как сделать вертикальный мангал

Если мангала нет, а пожарить мясо очень хочется  фото
При помощи саперной лопатки с отвесной стороны оврага выкопать нору шириной на штык лопаты. Затем вырыть вертикальный шурф — от поверхности земли до будущего кострища. Именно эта земляная труба и будет служить мангалом. Далее разжечь костер и, не дожидаясь, пока прогорят дрова, вертикально развесить шашлыки в «дымоходе». Поскольку мясо в таком «мангале» постоянно находится в струе дыма, шашлык получится не просто хорошо зажаренным, но еще и подкопченным.
 
Вместо шампуров можно использовать ветки молодых деревьев толщиной около одного сантиметра, длиной около метра, их нужно очистить от коры и на некоторое время замочить в воде, чтобы они не подгорали.
 

Четыре способа сделать шашлык «на коленке»

Выкопать небольшой ров длиной около 40 сантиметров, ширина зависит от длины шампуров, глубина — около 20 сантиметров. В канаве разжечь костер и приготовить угли.
Можно также использовать кирпичи или сложить очаг из крупных камней. При этом оптимальная высота получится, если поставить кирпичи на ребро.
 
Еще вариант: найти два одинаково толстых бревна, между ними положить готовые угли. Бревна, скорее всего, будут тлеть, но на один раз их хватит.
 
Перед первым приготовлением шашлыка надо протереть мангал водой (а лучше водкой или спиртом). Необходимо смыть все смазки и масла, которые попадали на мангал при его изготовлении. А потом надо протереть поверхность сухой тряпкой и обязательно прокалить горячими углями. Прогоревшие угли выбросить и уже на новых начинать готовить.
 
ШАМПУРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОЧНЫМИ и не должны легко гнуться. На такие шампуры удобнее нанизывать мясо, они не будут прогибаться под его тяжестью. Самыми прочными считаются шампуры из нержавеющей стали. К тому же от нее у мяса не появится неприятный привкус.
 
АЛЮМИНИЕВЫЕ ШАМПУРЫ брать не стоит. Этот металл вступает в реакцию с кислотой маринада, у мяса будет неприятный привкус.
 
ЛУЧШЕ ПЛОСКИЕ ШАМПУРЫ. Мясо на них не проворачивается. Шампуры с треугольным сечением прочнее, но будут проворачиваться, мясо прожарится неравномерно.
 
Длина Шампура должна быть больше ширины мангала минимум на 20 сантиметров.
 
КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УГЛИ. Лучше использовать настоящие дрова, чем покупные угли.
 
Невозможно проверить, из какой древесины делают угли на продажу, а тип древесины имеет значение.
 
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ УГЛИ. Для шашлыка лучше всего подходят береза, дуб, плодовые деревья. На древесине хвойных пород жарить нельзя. При горении испаряются содержащиеся в них смолы, мясо будет горьким и с неприятным запахом. Также нельзя использовать дрова из клена, ольхи, ясеня и тополя.
 
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО УГЛИ ГОТОВЫ. Нужно провести рукой над углями на расстоянии примерно 10‑15 сантиметров. Над готовыми углями руку можно будет держать не более 3‑4 секунд.
 

Советы от Валерия Мальцева, президент «Лиги шашлыка»

КАК ВЫБРАТЬ ПОКУПНОЙ УГОЛЬ. Он должен быть крупным. Если при падении он издает звонкий звук, значит, уголь качественный и не будет быстро выгорать. Лучше всего выбирать уголь, на упаковке которого написано «березовый». Если уголь называется «древесный», то гарантий того, что он сделан из нормальной древесины, нет.
 
Глубина мангала должна быть около 25‑30 сантиметров. 15 сантиметров будут занимать угли, а остальные 10‑15 сантиметров — расстояние между углями и мясом. Слой углей такой толщины создает оптимальный жар, а при таком расстоянии от углей до мяса оно хорошо пропекается и не подгорает. Длина и ширина мангала значения не имеют.
 
Жидкость для розжига использовать не стоит. Летучие вещества в ней, мягко говоря, неполезны. Если угли и дрова сухие, то лучше разжечь их обычным спиртом.
 
Еще можно найти четыре Y-образные рогатины (лучше из свежих веток), воткнуть их в качестве опоры и положить между ними две палки. Угли должны лежать на некотором расстоянии от опор, чтобы они не подгорели. При этом угли лучше подготовить заранее.

 

#

Читайте также

Фильтр