Если звенит, надо брать



Если звенит, надо брать  фото





Астраханские арбузы. Аловсад Мамедов торгует напротив выхода из метро «Щелковская». Он говорит, что на выбранные им арбузы дает гарантию. Фото Евгения ГЛАДИНА

Сезон продажи арбузов в Москве официально открылся с первого августа. Сейчас в городе продают арбузы, привезенные в основном из Астраханской и Волгоградской областей.

СОРТА. Самые популярные сорта — «Астраханский» (со светлыми и темными полосками, чуть продолговатые) и «Американка» (по сравнению с астраханскими, эти арбузы более темные и вытянутые). К середине сентября появятся арбузы «Холодок», они круглые, корка почти черного цвета, а мякоть ярко-красная, с мелкими семечками.

«Неважно, из какой области [Астраханской или Волгоградской] привезли арбузы, климат там похожий, так что они не будут отличаться по вкусу», — говорит Александр Ибрагимов, торговец с бахчевого развала на Преображенском рынке.

«Арбузы с астраханских и волгоградских бахчей, которые продавались в июне и июле, были перенасыщены нитратами. Их поливали удобрениями и накрывали пленкой, чтобы они созрели раньше времени», — рассказал Александр Дубянский, бахчевод из Николаевского района Волгоградской области. Сейчас, по идее, на прилавках должны лежать арбузы, которые поспели без излишней дозы удобрений.

Арбузы, которые продавались в Москве в начале лета, везли из Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), но с началом сезона этой ягоды в России азиатские арбузы перестают пользоваться спросом и их уже не продают.

Признаки спелого арбуза

Хвостик (плодоножка) должен быть тоненьким и сухим.

Желтое пятно на арбузе говорит, что этой частью он лежал на земле, этот бок — самый сладкий.

Спелый арбуз, если его сжать обеими руками, будет «потрескивать», а неспелый — нет.

Если по арбузу постучать пальцем, он должен «звенеть», а если звук глухой, то арбуз переспевший.

Арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчиков» след от цветка (он растет на другой стороне от ножки) маленький, а у «девочек» это пятнышко больше. Считается, что «арбузиха» слаще, чем арбуз-«мальчик».

Мякоть хорошего, созревшего на бахче арбуза зернистая, как бы засахаренная. Если мякоть без сахаринок, то арбуз несладкий, его сорвали зеленым, и дозрел он потом.

Из арбузов одинакового размера спелее тот, который легче.

Считается, что корявые арбузы неправильной формы — самые сладкие.

Источники: Торговцы бахчевых развалов Аловсад Мамедов и Александр Ибрагимов

НИТРАТЫ. Есть несколько народных методов проверки арбуза на нитраты. Продавец Александр Ибрагимов советует проткнуть кожуру арбуза, и если из дырочки выступит молочная жидкость, значит арбуз чем-то «накачан». Другой продавец Аловсад Мамедов полагает, что на наличие нитратов указывают белые волокна в мякоти арбуза. Еще один способ обнаружить «химию» в арбузе — опустить кусок его мякоти в стакан с водой, и если жидкость окрасится в розовый цвет — значит в арбуз что-то вкололи.

«Мякоть арбуза, если он спелый и сочный, всегда будет окрашивать воду, большое заблуждение, что это показатель содержания нитратов», — говорит Людмила Колита, врач из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ) при Дорогомиловском рынке. По ее словам, самостоятельно определить наличие нитратов в арбузе невозможно, это могут сделать только специалисты в ЛВСЭ.

Нитраты содержатся во всей пище растительного происхождения, но когда их содержание превышает допустимую норму, человек может отравиться. Попадают нитраты в продукты из почвы, особенно если в ней много азотных удобрений. «Нитраты собираются у поверхности растительных продуктов. В арбузе их больше у корки, чем в серединке», — сказала Людмила Колита.

Читайте также

Фильтр