Есть ли выход из психоневрологического интерната?

    Год назад вся волонтерская группа «Даниловцев», которая навещала детдом-интернат №24, встала перед вопросом: «А надо ли ходить дальше? Не тупик ли это всё?» Подростки, с которыми они гуляли и играли, смеялись и пели два года подряд, их маленькие друзья, оказывается, выросли. И их в выходной день перевезли во взрослый психоневрологический интернат. Застеленные кровати. Пустые строчки в списках на дверях комнат.

    Такие переводы для 18-летних обитателей детдомов-интернатов всегда травматичны: их забирают от друзей, от привычного жилья. Но оказалось, что и для волонтеров это тяжело.

    — Зачем вкладываться, развивать детей, если их потом увезут и поселят с пожилыми людьми, — горько спрашивала координатор группы Вика Прохорова. – Навсегда. У них даже телефонов нет позвонить нам…

    Тот ПНИ №5, куда увезли ребят, был очень далеко. Одно дело – два раза в неделю ездить в точку А. А другое – вставить в этот график еще и точку Б на другом конце Москвы. Но постепенно мысль поехать ребят навестить у волонтеров оформилась. Созвонились с администрацией, набрали пакетов с едой и шампунями, нашли машину и поехали.

    Встреча прошла очень тепло и радостно. Ребята были счастливы, что их не забыли, что они кому-то нужны, что у них есть друзья. С тех пор Вика с волонтерами начали посещать и детский интернат, и взрослый.

    — Сначала мы раз в два месяца приезжали с какими-то мастер-классами, привозили средства гигиены, вещи, — вспоминает она. — Но я подумала, что со временем детей сюда будут еще переводить: их тут уже 13 человек из того интерната. А мы стали для них частью жизни — у них же нет близких вообще! Так что, я поняла, что надо эту историю ставить на серьезные рельсы – делать регулярную волонтерскую группу…

    И вот в это воскресенье Виктория и еще два волонтера поехали на машине в ПНИ, купили огромнейший арбуз, набрали кучу вещей, вкусностей и ватман — рисовать. Арбуз вызвал бурю эмоций, конечно. Его съели, потом рисовали,  а так как волонтеры – все молодежь, чуть старше ребят из интерната, то решили еще и устроить дискотеку. Два с половиной часа пролетели незаметно. Но главное, ребятам сказали, что теперь такие встречи станут регулярными.

    — Для меня эти поездки очень дороги, — говорит Вика. – Когда мы уезжали, пошел дождь, и они вышли нас провожать на крыльцо. И вот темно, льет, я бегу к воротам с пакетом на голове, а они кричат: «Вика! Вика!», пока я не дошла до КПП…

    Волонтеры уже продумали формат будущих встреч. Взрослым людям уже не так интересны мастер-классы, как знания и общение.

    —  Мы подумали: что для них можно сделать? И оказалось, что у ребят в этом ПНИ есть теоретическая возможность получить квартиру, учиться и работать. Но для этого нужно пройти комиссию, по результатам которой станет понятно: сможет ли человек сам себя обслуживать, самостоятельно жить. Наши ребята молодые, им по 18-20 лет, они энергичные, у них вся жизнь впереди. И мы подумали, что хотим для них какого-то рывка вперед, дать им больше общения, знаний. Поэтому каждую встречу мы будем начинать с «круга», где каждый сможет рассказать, что у него произошло за две недели, поделиться мыслями и переживаниями. В ПНИ есть такая проблема, что человеку некому выговориться. А в конце встречи будем пить чай вокруг лампы — специально купим самую уютную в ИКЕА…

    Разобраться в этих планах очень помог документальный фильм «Васька» про одного воспитанника детдома, которого так же однажды перевели в ПНИ.

    — Посмотреть его мне посоветовала волонтер Юля Гусакова, — говорит Виктория. – Этот парень, Васька, стремился к знаниям, к учебе, к работе, но все шло против него. Было много взлетов и падений, но концовка очень простая: Васька смог добиться квартиры и построил семью. Свадьба, белое платье… Меня очень вдохновил этот фильм, и я поняла, что наши ребята тоже могут на что-то рассчитывать. Но это должно быть желание самих подопечных, в первую очередь…

    Волонтеры решили уже в ближайшее время устроить совместный просмотр этого фильма в ПНИ, обсудить его с ребятами и вдохновить их на изменение своей жизни.

    — Мне часто говорят: «Вика! Вы так далеко ездите! Это так тяжело,  да ты герой, я бы там разревелась», – говорит Виктория Прохорова. — Честно? Мне вообще не хочется их жалеть. Мне хочется сказать ребятам: вы молодые, у вас вся жизнь впереди. Учитесь! Пробуйте куда-то поступать! И я надеюсь, что после этого фильма они сделают какие-то выводы сами. Конечно, мы не ставим грандиозных целей, мы понимаем, что все не так просто. У нас всего четыре волонтера в группе пока. Но у нас есть желание, поддержка руководства этого ПНИ и понимание: ребята выросли на наших глазах. Это наши дети. Мы, волонтеры – их семья.

    Анастасия Кузина

    Поделиться