Естественный отбор. Кто они — кандидаты в депутаты Мосгордумы, как живут, чем занимаются

0
7
views
Конкурс — как в лучшие вузы страны: депутатских мест в Московской городской думе 45, а претендует на них 273 кандидата. То есть около шести человек на место.
 
Похоже, предвыборные баталии будут жаркими, их результаты — во многом непредсказуемыми. Однако попытаться оценить предварительный баланс сил можно уже сейчас. Для чего мы и обратились к аналитическим данным Мосизбиркома, а также к ряду независимых экспертов.
 
ПОЛ. По данным переписи населения, женщин в Москве чуть больше, чем мужчин, — на 6,4 процента. А вот Мосгордума грозит превратиться в мужское царст­во: лишь 65 из зарегистрированных кандидатов — женщины, 208 — мужчины.
 
Если взглянуть на партийные списки, то ЛДПР и «Гражданскую платформу» и вовсе можно заподозрить в мужском шовинизме. Среди кандидатов в депутаты Мосгордумы от ЛДПР аж 40 соколов Жириновского и лишь 5 представительниц слабого пола. «Гражданская платформа» Михаила Прохорова совсем отказала женщинам в праве побороться за власть: все 6 ее кандидатов — мужчины. Пропорция примерно 3 : 1 в пользу мужчин соблюдена коммунистами и справедливороссами.
 
Правда, замечают наши эксперты, их фамилии ни о чем не говорят даже людям, близким к политике, и есть ощущение, что обе партии привлекают женщин к выборам лишь для соблюдения приличий. Более или менее равновесно выглядит избирательный список Единой России: 25 мужских фамилий и 18 женских, большая часть кандидаток — опытные руководители, профессионалы в своих областях.
 
Доля женщин-кандидатов в избирательных списках: больше всего — Единая Россия, 41,86 процента; меньше всего — «Гражданская платформа», 0  процентов.
 
ВОЗРАСТ. Наиболее продуктивным возрастом для политика считается промежуток от 40 до 55 лет. К этому периоду человек уже успевает накопить хороший жизненный опыт, усвоить навыки управленца, приобрести привычку к взвешенным решениям, однако еще не теряет вкуса к жизни, желания, сил и возможностей работать не только на себя и свою семью, но и на общество в целом.
 
Взглянем с этих позиций на избирательные списки. Единая Россия: средний возраст кандидата — 52 года, диапазон возрастов — от 29 до 65 лет. КПРФ: средний возраст даже ниже, чем у кандидатов-единороссов, — 50 лет, но самому пожилому кандидату 75 лет. Что, впрочем, далеко от рекорда, установленного партией «Яблоко»: одному из кандидатов от этой партии исполнился 81 (!) год. У ЛДПР — другая крайность. Среди ее кандидатов — семеро совсем юных ребят в возрасте 22‑23 лет. С одной стороны, вроде бы молодой задор, свежая струя в политике, с другой — встает вопрос о профессиональных качествах претендентов на места в городском парламенте.
 
Возраст кандидатов: самый старый — «Яблоко», 81 год, самый молодой — ЛДПР, 21 год.
 
МЕСТО РАБОТЫ, НАВЫКИ РУКОВОДСТВА. Попробуйте, не глядя на цифры, угадать, какая из партий выставила на сентябрьские выборы больше всего пенсионеров, а какая — безработных. Думаем, ваш вариант не совпадет с правильным ответом. По обоим показателям лидирует «Яблоко». Ожидаемо присутствуют пенсионеры в числе кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
 
Руководителей больше всего среди кандидатов от «Единой России». Второе место по этому показателю у «Справедливой России», хорошие результаты (в относительных цифрах) — у «Гражданской платформы».
 
«При системе голосования по партийным спискам у некоторых депутатов была возможность спрятаться за спинами популярных лидеров, новая же система отбора депутатов по одномандатным округам не дает такого шанса», — поясняет всю значимость для победы личных качеств кандидата генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
 
«Единая Россия» сделала упор на сильных кандидатов, представителей профессиональных сообществ, связанных с медициной и образованием, — комментирует предвыборную стратегию партии власти Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий. — 

Таким образом создана перспектива для яркого изменения состава депутатов Мосгордумы».

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ. В июне этого года по предложению Общественной палаты Москвы и ряда общественных организаций прошли предварительные выборы в Мосгордуму — праймериз. На 500 избирательных участков пришло 258 тысяч человек, чтобы высказаться в пользу того или иного кандидата.

Результаты «предвыборов» представлены в таблице и, на наш взгляд, столь очевидны, что не нуждаются в дополнительных комментариях. За исключением одного лишь, пожалуй, замечания: удивительно, что большинство партий фактически проигнорировали возможность заручиться поддержкой москвичей, предпочли не нагружать себя дополнительной работой, побоялись открытого поражения или же не смогли расположить к себе граждан.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ. «Если тебя нет в Интернете, тебя не существует», — шутит молодежь. А в каждой шутке есть, как известно, доля истины.
 
Парадоксально, однако, что самая юная по средневозрастному показателю партия, ЛДПР, очень слабо представлена в интернет-пространстве. Лишь 18 из ее кандидатов в депутаты 

 

Мосгордумы активно общаются со своими потенциальными избирателями на сайтах и блогах, в соцсетях.
 
 
Кандидаты, использующие социальные медиа, в большей степени ориентируются на одну и ту же площадку — Twitter, которая позволяет в режиме реального времени освещать ход избирательной кампании. На Twitter приходится от 70  до 99  процентов всех фолловеров кандидатов.
 
Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий:
Уже ясно, что из 32 дейст­вующих депутатов Мосгордумы в новом созыве мы увидим не больше 18. Сейчас не посчитаешь процент обновления состава, но очевидно, что будет много новых лиц.
 
Праймериз 8 июня помогли это обновление кадрового состава провести цивилизованно. В ходе предварительных выборов внутри партии власти была серьезная конкуренция — посмотрите, сколько действующих депутатов не смогли выйти в лидеры! Считаю, что кандидаты от партии власти в своих избирательных округах будут фаворитами».
 
Леонид Поляков, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ:
Нынешняя кампания по выборам в Мосгордуму, на мой взгляд, будет конкурентной и очень интересной.
 
Москва не зря отказалась от смешанной системы выборов и полностью перешла на мажоритарную. Идея — максимально сблизить кандидатов с жителями округа, чтобы в конечном итоге депутат не был формально прикреплен к округу, а реально работал над проблемами конкретной территории, был узнаваемым среди избирателей. Тот, кто пройдет этот отбор, будет действительно кандидатом, избранным народом».
 
Николай Миронов, гендиректор Института приоритетных региональных проектов:
Вполне можно предсказать, что в Мосгордуме будет представлена «Гражданская платформа», как часть договоренностей, которые были достигнуты на этапе выдвижения и регистрации кандидатов: три, максимум четыре мандата.
 
Большинство мандатов достанется «Единой России» и самовыдвиженцам, которых она поддержала. В данном случае они будут диверсифицировать официальное представительство в Мосгордуме, представлять неполитическое гражданское общество.
 
 
* «Единая Россия» и поддержанные ею кандидаты.

 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here