Этот загадочный «Социум»

Фото: Александр Омельянчук

10 июня 2017 года в Москве прошла третья конференция руководства Группы компаний «Социум» – многопрофильного холдинга России.

Опыт холдинга будет интересен читателям и полезен многим коммерсантам.

29 лет назад молодой учёный, аспирант Игорь Ашурбейли основал в родном Баку кооператив «Социум», ещё не представляя, каким впоследствии будет масштаб его деятельности.

На дворе был 1988 год, частную инициативу только-только разрешили, вокруг частной собственности шли ожесточённые споры – и только самые энергичные люди представляли себе масштаб будущих перемен.

«Социум» был зарегистрирован 10 июня – в тот же самый день, когда новый Закон о кооперации в СССР вступил в силу. Так что это было, вероятно, первое в Советском Союзе наукоёмкое предприятие нового типа, никак не зависящее от государства, основанное исключительно на талантах и энергии своих руководителей.

В 1991 году бизнес был перенесён в Москву, его бурное развитие шло до 1994 года, когда таланты Ашурбейли потребовались государству. Его пригласили в оборонный концерн «Алмаз» как антикризисного менеджера, а потом и в качестве генерального директора. «Социум» успешно развивался и в эти годы, но настоящий скачок в развитии начался в 2011 году, когда Игорь Рауфович вернулся из «Алмаза» в частный сектор.

Участники конференции с нескрываемым удовольствием констатировали: современный «Социум» – это прекрасно диверсифицированный бизнес, постоянно растущий с опережением рынка.

Основа холдинга – оборонное производство: огромный Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина, столичное КБ-1 и другие предприятия, объединённые в группу «СОЦИУМ-ТЕХНОЛОГИИ». Финансовую стабильность обеспечивает «СОЦИУМ-БАНК».

Дополнительный доход – одна из крупнейших в России управляющих компаний «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ». Надёжная защита – первое в России ЧОП, в полном объёме осуществляющее охрану режимных объектов, – «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ». Принципиально важная для страны энергетическая отрасль представлена компанией «СОЦИУМ-ЭНЕРГО».

И все эти силы (мы перечислили лишь крупнейшие предприятия) направлены на преобразование страны. Как это происходит в реальности, можно увидеть на примере находящегося в Нижегородской области, недалеко от Арзамаса, села Хирино, которое прямо на наших глазах становится поселением совершенно нового типа: самостоятельным; максимально дистанцированным от чиновничества; основанном на взаимном уважении всех его жителей, на любви к труду, на почитании традиций без отказа от модернизации. Всем этим занимается ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». Уже воссоздан храм Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи; строятся дороги; реконструируются старые здания; возводится гостевой дом; работает газовая котельная; закуплена современная сельхозтехника…

Как видим, при добром хозяйствовании русское село не умирает, а расцветает. За это маленькое чудо Игорю Ашурбейли прямо на конференции было вручено удостоверение Почётного гражданина древнего Арзамаса.

Поделиться