Financial Times: мировая экономика «прогнулась» под хипстеров

    Уважаемое экономическое издание Financial Times (FT) посвятило целую статью хипстерам, вот какое достижение. А все потому, что именно они за десяток лет заставили мировую экономику принять их моду, сформировав тем самым настоящие тренды в еде и напитках.

    В доказательство этому FT приводит следующие цифры: кофе натуральный, так любимый хипстерами, продается в кофейнях по всему миру на сумму $48,7 млрд (продажи увеличились втрое с 2002 года), крафтовое пиво потеснило гигантов с рынка и завоевало почти 1/5 рынка, а продажи органической еды в 2014 году достигли $29,4 млрд.

    Карта магазинов и баров с крафтовым пивом в Москве

    Эксперты утверждают, что поколение «миллениума» тратит больше денег на дорогую качественную еду, чем их предшественники. «Смешно, но да», — считает аналитик в Rabobank Ник Фередэй.

    Для примера FT приводит историю лондонского хипстера Эндрю Рива – бородатого любителя велосипедов и крафтового пива, который в 2010-м году запустил стартап по продаже крафтового пива через интернет. Начинание Эндрю вполне удалось: он привлек 650 тыс. фунтов стерлингов инвестицийи утверждает, что в декабре 2015 года его продажи выросли в 10 раз против того же месяца 2014 года.

    «Я — неприкрытый хипстер, хипстер без претензий. Я люблю кофе, ношу бороду», — говорит о себе Рив, отмечая, что не сомневается в экономической силе хипстеров, выросшей за последние пять лет. Он подчеркивает, что хипстеры готовы платить больше за более высокое качество продукта.

    Примечательно, что вслед за пивом потянулись и другие напитки, которые становятся крафтовыми – водка, джин, виски, вино. А крупные производители пива теперь скупают маленькие крафтовые пивоварни. И это еще не все.

    Стремление хипстеров к качественной органической еде сформировали такой устойчивый тренд, что гиганты продовольственного рынка Nestle, Hershye и General Milk обещают убрать консерванты из своей продукции, чтобы привлечь к ней миллениалов.

    «Даже McDonald’s выходит на рынок с новой концепцией, дизайном и открытой кухней в Гонконге», — отмечает издание, чтобы привлечь покупателей кинвой, несмешанным кофе и органическими бургерами на деревянных дощечках.

    Поделиться