Французский луковый суп

    Фото автора

    Луковый суп — это простое сытное блюдо. Существуют десятки его вариаций, но состав базовых ингредиентов не изменен: бульон, лук, гренки, сыр, часто — белое сухое вино. Главный секрет супа по‑французски — длительная обжарка лука до золотистого цвета.

    Луковый суп варят на овощном или мясном бульоне. Мы предлагаем сварить его из курицы с лавровым листом. Можно также добавить тимь­ян — одну из любимых трав французской кухни. Пока бульон варится, очистите лук и порежьте его полукольцами. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте пару нарезанных зубчиков чеснока.

    Обжарьте вместе 4‑5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря ей суп станет более однородным и слегка кремовым. Влейте в лук буль­он и перемешайте, чтобы не осталось комочков муки. Добавьте вино. Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.

    Нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5‑2 сантиметра и подсушите в духовке. Натрите на крупной терке сыр. Перелейте суп в жаропрочную посуду, сверху уложите гренки и посыпьте их плотным слоем сыра. Поставьте луковый суп в духовку на 10 минут (можно включить только верхний нагрев), чтобы сыр расплавился и подрумянился. Затем сразу же подавайте на стол.

    Ингредиенты:

    • бульон 1,5 литра
    • репчатый лук 4 головки
    • белое сухое вино 150 мл
    • пармезан 100 г
    • сливочное масло 50 г
    • мука 1 ч. л.
    • чеснок 2 зубчика
    • багет 1 шт.
    • соль, перец

    70 минут / 2,5 литра

    Поделиться