Луковый суп — это простое сытное блюдо. Существуют десятки его вариаций, но состав базовых ингредиентов не изменен: бульон, лук, гренки, сыр, часто — белое сухое вино. Главный секрет супа по‑французски — длительная обжарка лука до золотистого цвета.
Луковый суп варят на овощном или мясном бульоне. Мы предлагаем сварить его из курицы с лавровым листом. Можно также добавить тимьян — одну из любимых трав французской кухни. Пока бульон варится, очистите лук и порежьте его полукольцами. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте пару нарезанных зубчиков чеснока.
Обжарьте вместе 4‑5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря ей суп станет более однородным и слегка кремовым. Влейте в лук бульон и перемешайте, чтобы не осталось комочков муки. Добавьте вино. Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5‑2 сантиметра и подсушите в духовке. Натрите на крупной терке сыр. Перелейте суп в жаропрочную посуду, сверху уложите гренки и посыпьте их плотным слоем сыра. Поставьте луковый суп в духовку на 10 минут (можно включить только верхний нагрев), чтобы сыр расплавился и подрумянился. Затем сразу же подавайте на стол.
Ингредиенты:
- бульон 1,5 литра
- репчатый лук 4 головки
- белое сухое вино 150 мл
- пармезан 100 г
- сливочное масло 50 г
- мука 1 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- багет 1 шт.
- соль, перец
70 минут / 2,5 литра