Фундаментальный вопрос

Самое главное в строительстве дома — фундамент. Если его впоследст­вии перекосит, он треснет или провалится, то жить в доме станет опасно, по­скольку в любой момент он может сложиться как карточный домик. Поэтому в смете строительст­ва на обустройство фундамента может уйти до 30 процентов всей стоимости дома.
 
Фундамент бывает нескольких типов. Каждый подходит только для определенного грунта, на котором будет стоять будущий дом. Поэтому сначала надо провести геологические и геодезические изыскания на участке. Бурить скважины, шурфы, определять уровень подземных вод, физические и механические свойства грунта. 
 
В столице достаточно компаний, которые предоставляют такие услуги. Например, обследование территории под строительство дома 10 х 10 метров займет 1,5‑2 недели и обойдется в 25–35 тысяч рублей. Исходя из результатов специалисты расскажут, какая подстилка должна быть у вашего дома.
 
Фундаментальный вопрос  фото
СТОЛБЧАТЫЙ. Самый экономный по расходу материала и по энергоза­тратам. Если в других случаях стоимость фундамента может составлять до 30 процентов стоимости дома, то в случае со столбчатым фундаментом — не более 15. Это система опор — столбов (деревянных, металлических, каменных, железобетонных), вкопанных по углам дома и в местах пересечения стен. Но такой вариант фундамента пригоден лишь для легких деревянных срубов. Кирпичные и каменные дома на таком фундаменте не устоят.
 
Фундаментальный вопрос  фото
ЩЕЛЕВОЙ. По сути, это разновидность ленточного фундамента, выполненного по технологии монолитного возведения стен. Свое название получил от того, что бетонный раствор заливается непосредственно в траншею — щель в земле. Этот способ более трудоемкий, чем обустройство ленточного фундамента со стандартными бетонными плитами. Но зато в этом случае вы можете использовать более качественные сорта цемента, которые лучше противостоят влаге и промерзанию.
 
Фундаментальный вопрос  фото
СВАИ. Еще один вариант для периодически заболачиваемой местности и близкого расположения к поверхности грунтовых вод. По простому — это ряд столбов длиной до 2,5 и диаметром до 0,4 метра, забитых или ввинченных в землю в определенном порядке. Для жилых зданий используют железобетонные или металлические сваи (иногда на них кладут бетонную плиту). Для бань и летних кухонь можно использовать сваи деревянные.
Еще к достоинствам свайного фундамента можно отнести то, что, вбивая сваи на разную высоту, дом можно строить не только на ровной местности, но и на склоне.
 
Фундаментальный вопрос  фото
ПЛИТЫ. Самый дорогостоящий. Если грунт у вас болотистый, илистый или торфяной, то всю строительную площадку, предварительно выровняв, заливают или перекрывают железобетонными плитами, выложив под ними подушку из песка и щебня, укрытую слоем гидроизоляции. Этот тип фундамента очень хорошо зарекомендовал себя при близком расположении грунтовых вод. Также если у строения планируется цокольный или технический этаж, то специалисты рекомендуют плитный фундамент.
 
Фундаментальный вопрос  фото
ЛЕНТОЧНЫЙ. Сейчас это наиболее распространенный тип фундамента для постройки частных домов. Название получил в связи с тем, что напоминает ленту, уложенную по периметру здания и под всеми несущими стенами. Возводится из бетонных блоков, уложенных на подушку из песка и гравия. Между собой блоки скрепляются цемент­ным раствором. Основное достоинство ленточного фундамента — простота установки при высоких прочностных характеристиках. Недостаток — такой фундамент можно класть лишь на устойчивый грунт, где исключается возможность вспучивания.
 

При каком типе фундамента легче сделать подвал  

На стадии укладки фундамента можно предусмотреть и строительство подземного помещения (погреба, спортзала, тира и т. д.), проходящего под всем зданием или под его частью. Проще всего подземелье устроить в домах с ленточным или щелевым фундаментом. Там сам фундамент будет стенками погреба. 
 
В случае со столбчатым и свайным фундаментом подземные помещения тоже можно вырыть, но тут кроме стен придется обкладывать кирпичом и герметизировать не только пол, но и стены. Также специалисты рекомендуют, чтобы котлованы под такие помещения ни одной из сторон не приближались к сваям менее чем на два метра: при последующей нагрузке, когда дом уже будет готов, сваи могут просесть, сдвинуться, и герметизация погреба нарушится.
 
Технологически сложнее всего делать подземные помещения в домах с плитным фундаментом. Здесь гораздо проще устроить цокольный этаж.
 

Общие правила укладки фундамента

1. Нижняя граница фундамента (глубина закладки) должна находиться как минимум на полметра ниже среднестатистической глубины промерзания грунта. Это делается для предотвращения выпячиваний или сползания зданий весной.
 
2. Фундамент должен лежать на гравийно-песчаной подушке.
 
3. Нужна надежная гидроизоляция фундамента, особенно на стыке двух сред (воздух — земля).
 
4. Важный фактор — наличие отдушин в ленточном или щелевом фундаменте, так как с их помощью будет обеспечиваться вентиляция.
 
5. Если вы собираетесь оставлять в фундаменте отверстия для коммуникаций, надо установить в нем временные заглушки. Их следует заделать паклей и обмазать глиной вперемешку с битым стеклом (против грызунов).
 
Источники: Ольга Терчикова, руководитель проекта ЖК VESNA компании ОПИН (строительство коттеджных поселков), Константин Бугрин, менеджер по продажам ООО «ЦНА-1».

Читайте также

Фильтр