Гид по налогам

Юлия Батрульян
эксперт «БУХ.1С»
 

Общий режим налогообложения 

Если в положенный срок (например, сразу после регистрации), вы не успели заявить, что хотите платить упрощенный или сельхозналог, то по умолчанию включается общий режим налогообложения — ОСНО. Сразу скажем, для бухгалтера это самая трудоемкая система — нужно вести бухучет в полном объеме, сдавать балансы, считать доходы и расходы, выставлять счета-фактуры, собирать и хранить все накладные и чеки. Для владельца бизнеса ОСНО — это максимальное количество налогов. Разберемся в них.
 
НДС. НДС же вы должны заплатить сразу, как только осуществите свою первую продажу, окажете услугу или выполните работу. Даже если сделка убыточна.
 
У налога есть несколько ставок — 18, 10 и 0 процентов.
 
Обычно применяется первая, вторая — распространяется на некоторые социально важные товары (такие как хлеб, молоко, детские вещи, лекарства). А случаи, когда можно использовать ставку 0 %, ограничены (в первую очередь, это торговля на экспорт).
 
Схема расчета НДС, пожалуй, самая сложная: налогом облагается добавленная стоимость, то есть та, которая «накручивается» на товар в процессе производства или перепродажи. Определить сумму к уплате в бюджет можно по следующей схеме: вы «извлекаете» НДС из своей выручки, ваш поставщик — из своей. Затем из первой суммы вы вычитаете вторую (эта операция так и называется — вычет НДС). Получившуюся разницу вы платите в бюджет.
 
Приведем простой пример. Вы продали в розницу один кирпич за 118 рублей. Налог в стоимости кирпича — 18 рублей (118 / 118*18). Предварительно вы этот кирпич купили на оптовом рынке за 11,8 рубля, в том числе заплатили продавцу НДС — 1,8 рубля (11,8 / 118*18). В бюджет вы должны 16,2 рубля (18–1,8).
 
Налог на прибыль. Второй по важности налог — налог на прибыль. Его платят только организации. Совокупная ставка налога равна 20 %, из них 18 % уходит в региональный бюджет. Власти на местах вправе снизить свою долю до 13,5 %. Прибыль — это превышение доходов над расходами. Определяется показатель по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года — так называемым нарастающим итогом. То есть, если в I квартале вы сработали в убыток, а во II — получили прибыль, то ее часть пойдет на покрытие предыдущих финансовых неудач. Со всего, что останется после, нужно заплатить налог.
 
В отличие от НДС налог на прибыль можно «оптимизировать» — Налоговый кодекс оставляет некоторую свободу действий. Размер доходов (выручки) при этом коррекции практически не подлежит. А вот величина расходов зависит от правильного использования Налогового кодекса и грамотно оформленных документов.
 
НДФЛ. Предприниматели на общем режиме вместо налога на прибыль платят НДФЛ. Доход определяется аналогично прибыли предприятия, то есть доходы минус расходы. Ставка налога для проживающих в России больше половины времени в год — 13 %.
 
Транспортный налог. Если за организацией или предпринимателем числится транспорт, то за него нужно платить транспортный налог. Его размер зависит от количества лошадиных сил и ставки, установленной в регионе. Предприниматели, как и обычные граждане, сами налог не рассчитывают, за них это делает налоговая инспекция и высылает уведомление об уплате.
 
Торговый сбор. Появился только в 2015 году и уже успел всех напугать. Пока его платят только москвичи. В действительности сбор не так уж страшен — уплаченные суммы уменьшают основной налог компании или предпринимателя. Так, если компания на ОСНО, то сумму торгового сбора можно учесть при расчете налога на прибыль.
 

Специальные налоговые режимы 

Помимо общего режима есть и специальные. Их законодатели придумали, чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Все специальные режимы выбираются добровольно и при наличии определенных показателей. Еще один важный момент — спецрежимы можно сочетать между собой, а некоторые еще и с общим.
 
Упрощенка. Упрощенная система налогообложения (УСН). Единый налог на упрощенке заменяет НДС, налог на прибыль (или НДФЛ у индивидуального предпринимателя). Чтобы перейти на упрощенку, нужно написать заявление в налоговую инспекцию. Сделать это можно в течение 30 дней с момента регистрации бизнеса, или до 31 декабря (в последнем случае применять УСН можно с 1 января следующего года).
 
Упрощенку можно совмещать с ЕНВД. К примеру, компания на УСН может в дополнение к оптовой торговле открыть небольшой магазин и перевести его на ЕНВД. Предприниматель может сочетать УСН не только с вмененкой, но и с патентом.
 
Ставка налога и сложность учета зависит от выбранного объекта налогообложения. Их два: «доходы» и «доходы минус расходы». В первом случае умножайте все доходы (деньги, полученные от покупателей или потребителей ваших услуг) на 6 %. Второй вариант подходит для кропотливых и дисциплинированных. Он, как правило, выгоднее, но требует контроля над всеми расходами и документами. Ставка в этом случае 15 %, а в качестве базы берется разница между доходами и расходами.
 
Сельхозналог. ЕСХН (единый сельхозналог) очень похож на УСН, но перейти на его уплату могут только сельхозпроизводители. Платить нужно 6 % с разницы между доходами и расходами, перейти так же просто, как и на УСН, — достаточно сообщить о своем желании в инспекцию до 31 декабря или в течение месяца после регистрации.
 
Вмененка. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) заменяет налог на прибыль и НДФЛ у предпринимателей, НДС и налог на имущество.
 
Перевести на единый налог весь бизнес нельзя, этот режим дополнительный и всегда сочетается с основным — общим, упрощенкой или сельхозналогом. Пример: производитель валенок платит НДС, налог на прибыль и налог на имущество с оптовых поставок. Розничная торговля валенками облагается ЕНВД.
 
Платить единый налог можно только по 14 видам деятельности. И этот небольшой список, как правило, ограничивают регионы. Например, в Москве он разрешен только в рекламном бизнесе.
 
Рассчитывается налог по формуле: вмененный доход умножить на 15 процентов.
 
Патент. Купить патент могут только совсем небольшие ИП, численность наемных сотрудников у которых не превышает 15 человек. Сочетать патент можно с любым налоговым режимом. На каждый вид деятельности нужно покупать отдельный патент.
 
Рассчитывается налог на патенте аналогично вмененке — возможный доход, определенный государством, умножается на ставку 6 %. Размер потенциального дохода определяют регионы с учетом своей специфики, но установить его больше 1 000 000 рублей в год они не могут. Патент заменяет традиционные налоги — НДС, НДФЛ и налог на имущество.
 
«Зарплатные налоги». Их ничем не заменишь. Если у вас есть наемные сотрудники, то по отношению к ним вы, во‑первых, налоговый агент, во‑вторых, страхователь. Первое означает, что вы обязаны перечислить в бюджет НДФЛ (13 %) с выплаченной зарплаты. Это касается не только штатных сотрудников, но и людей, работающих по договорам подряда, оказания услуг и т. д. То есть сначала налог нужно удержать у сотрудника из зарплаты, а затем отправить в бюджет. Сделать это за счет денег компании нельзя, поскольку вы лишь агент по уплате.
 
А вот быть страхователем придется за собственный счет. Каждый раз, выплачивая деньги сотрудникам, вы должны перечислять страховые взносы в фонды — пенсионный, медицинский и соцстрах. Общая ставка — 30 % (еще есть страхование от несчастных случаев, там ставка зависит от отрасли, в среднем — 1 %). Единственный бонус для компании от этих трат — соцстрах компенсирует оплату больничных и дек­ретных пособий сотрудникам.
 
Подготовлено совместно с порталом biz360.ru
Поделиться