Гигантские роботы

    Виталий Рубанов, 33-летний инженер, конструирует копии известных роботов из фильмов, компьютерных игр, мультиков, комиксов и просто фантазийных героев. Они могут двигаться, вращать светящимися глазами, а некоторые даже общаются и дерутся.

    В роботической вселенной Виталия существуют Оптимус Прайм с Бамблби из фильма «Трансформеры» и Атом из кино «Живая сталь». Стратегическая игра «Warhammer 40000» вдохновила автора создать робота Некро, а мультик «Валл-И» — его одноименного героя.

    Всего инженер создал более 20 разных роботов, стоящих по разные стороны добра и зла.

    4 МЕТРА В ВЫСОТУ Оптимус Прайм – самый большой робот Виталия Рубанова (по сюжету фильма — 16 метров)

    ТРАНСФОРМАЦИЯ. «Я занимался наружной рекламой, делал вывески и буквы, а роботы были моим хобби, — рассказывает Виталий Рубанов. — 12 лет назад начал конструировать первых героев с мечтой о своей выставке. Но тогда роботы были не так популярны, как сейчас. Правда, потом стали выходить первые фильмы на эту тему, например, «Трансформеры». Кино вызвало ажиотаж среди детей, и мне захотелось, чтобы они посмотрели на персонажей вживую».

    Первым героем стал десептикон Френзи. В фильме он трансформировался в музыкальный центр. За Френзи последовали другие популярные персонажи, на некоторых инженера вдохновили дети.

    «Иногда я прихожу на свои выставки и слушаю, о чем говорят ребятишки, каких роботов они хотят увидеть еще, — добавляет автор. — Так появился Валл-И и Атом. Сейчас у них популярны какие-то ниндзя-роботы из японского мультика».

    Постепенно Виталий оставил рекламу и стал заниматься только роботами и выставочной деятельностью. Также инженер сдает своих героев в аренду для различных мероприятий.

    МАШИНЫ. В кино и играх все основывается на компьютерной графике, реальных прототипов никто не собирает. Поэтому Виталию приходится самому прорисовывать образ героя в целом и по частям для шаблонов.

    У роботов, как и у человека, внутри есть скелет и «органы». Скелет сварен из металлических труб и выдерживает нагрузку «органов» (аккумуляторы, двигатели, провода, крепежные системы и т. д.), а также металлической обшивки.

    Все роботы сделаны из листового металла, которые раскраиваются по чертежам и свариваются, потом окрашиваются. На одну машину уходит от двух до четырех месяцев работы.

    Самыми затратными по времени стали Оптимус Прайм и Бамблби. У них очень много деталей, и некоторые необычные. Например, в фильме Бамблби трансформируется в спортивный автомобиль «Шевроле Камаро», и у него на спине есть крылышки из дверей авто. Виталию пришлось делать мини-копию настоящих дверей машины, чтобы повторить все в точности.

    Самой интересной своей работой инженер считает робота Дрона Васильевича, которого он придумал сам. Он умеет ходить, разговаривать, отвечать на простые вопросы. И говорит искаженным голосом своего создателя.

    РОБОТОВ ВИТАЛИЯ РУБАНОВА МОЖНО УВИДЕТЬ на выставке в Афимолле с 15 сентября.

    БОИ. Сейчас Виталий направил все силы на сборку динамичных радиоуправляемых роботов, чтобы устраивать бокс между человекоподобными машинами. Поэтому последние работы Рубанова — это боксеры. Они получились крупными «спортсменами».

    Один экземпляр весит 400 килограммов, а рост 2,5 метра. Сила удара тяжеловеса более 2,5 тонн, а руками он может боксировать очень быстро без устали. Для устойчивости в бойцов внедряют гиросистему и делают большие платформы-подошвы, потому что сами они не встанут, если упадут.

    Кроме этого, в ногах роботов находится мозг. Дело в том, что в бою ноги не так сильно подвержены ударам, как голова или грудь. Следовательно, электронику и двигатели можно сохранить дольше. Из-за того, что они умеют по-настоящему драться, роботы получились самыми дорогими.

    На создание одного боксера потребовалось более тысячи долларов. Инженер также мечтает, что- бы кто-то начал делать таких же боевых человекоподобных роботов с похожими техническими характеристиками. Чтобы узнать, кто из боксеров сильнее на ринге.

    «Такие бои — это яркое зрелище, которое нравится людям и дает повод задуматься о робобудущем, — говорит Виталий. — Думаю, что уже через 50 лет нас ждет эра роботов, и я хотел бы там жить».

    Поделиться