Гиппопотам Ксюша

    Фото moscowzoo.ru

    Впервые за 37 лет в зоопарке появился бегемот

    Самочке карликового бегемота, которая прибыла в столицу из Шведского зоосада, всего три года. На празднике, устроенном в честь новой обитательницы павильона «Животные Африки», ей дали имя — Ксюша. Она уже неплохо адаптировалась к новым условиям, хорошо реагирует на людей, купается в бассейне и с аппетитом ест фрукты, овощи и сено.

    Карликовые бегемоты в природе встречаются в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Они похожи на обычных бегемотов, но по размерам существенно меньше: вес этих крошек — от 185 до 275 килограммов (Ксюша весит 200), тогда как их более крупные сородичи набирают до трех тонн. По характеру «малыши» тоже отличаются: они предпочитают жить по одному, а не в стаде, больше времени проводят на суше, а кормиться им нравится скорее ночью, чем днем.

    Раньше в московском зоопарке жили бегемоты, но обычные. Знаменитая парочка — Петер и Грета — поселились в столице в середине 30-х годов. В 1943 году у них появился первый детеныш — Август, чуть позже родилась самочка Ракета. Петер прожил 37 лет (до 1971 года), Грета — 46 лет (до 1980 года). Осиротевшую Ракету перевезли в Казань. С тех пор и до августа этого года бегемотов в Москве не было.

    Поделиться