26 октября 2016, 11:12

Города живой алгебры

«Маткласс». На стене — карта страны Умландии. В начале урока дети выбирают, куда отправятся — в Овраг неравенств, Равнину уравнений, Логические джунгли, Город живой Алгебры. Куда подует ветер детского любопытства, туда и пойдет учитель. Стандартного плана «открыли пятый параграф, прочитали условие восьмой задачи» в «Матклассе» нет и не будет.
 
Идея открыть «Маткласс» появилась у Яны Туровецкой в 2009 году. Тогда школу, в которой учился сын Марк, покинул любимый преподаватель Петр Хмелинский. До этого Марк любил математику, а у нового учителя быстро нахватал двоек и получил клеймо «ребенок без математических способностей».
 
Семья вернулась к любимому педагогу с просьбой стать у мальчика репетитором, а потом возникла и бизнес-идея открыть собственный образовательный центр. Сперва тренировались на детях друзей, а когда поняли, что «дело пойдет», получили лицензию. «Матклассу» в нынешнем виде четыре года. Повзрослевший Марк — студент физмата, ездит по конференциям, подает большие научные надежды.
 

Хмелинский: «Базовый школьный курс можно пройти за 4 года, а проблему «неинтересно заниматься» можно снять за месяц».

В основе учебной программы «Маткласса» — пособия «Здравствуйте! Я — Математика!», разработанные Петром Хмелинским. Он, кстати, был директором легендарной «Второй школы», воспитавшей в этом году призера международной олимпиады по математике Григория Юргина и золотого призера по физике Илью Кочергина. В пособиях больше 1000 авторских задач. По этой методике обучают детей математике 25 педагогов на 27 площадках Москвы.
 
«Мы непрерывно обучаем педагогов, поступает много заявок из школ, которые сейчас финансово заинтересованы в проведении дополнительных занятий, — отмечает Яна Туровецкая. — Родители, чьи дети ходили к нам раньше, мотивируют родительские комитеты открывать «Матклассы» на базе школ».
 
Сам Хмелинский уверен, что базовый школьный курс можно пройти за четыре года, а проблему «не хочу заниматься, потому что это неинтересно» можно снять за месяц.
 
«Большинство проблем идет от того, что младшеклассники просто не понимают условия задачи, — отмечает он. — Они его прочитали, у них все внимание ушло именно на чтение. Надо сесть и разобрать — чего от него в этой задаче хотят. Это время. И у педагога его нет».
 

«Мышематика»: Женя составила список запрещенных любимых родительских фразочек, которые убивают мотивацию к обучению.

Хмелинский считает, что лучше начинать подготовку к школе с пяти лет. Но не со стандартных курсов за партой, а именно с игровых. Дошколята из «Маткласса» уже через год умножают в уме двузначные числа. По идее, шестилетке можно и теорему Пифагора объяснить на пальцах. На вопрос «А не скучно ли такой умнице будет в школе?» Петр Вадимович, вздыхая, признает: «Зависит от школьного педагога. Но лучше пусть на нем с первых дней поставят печать «отличник», чем повесят ярлыки «неудачник» и «человек без математических способностей».
 
Кстати, самой большой педагогической ошибкой Хмелинский считает деление человечества на гуманитариев и математиков. Петр Вадимович уверен, что дело — в педагоге, формате подачи, мотивации и эмоциональном контакте взрослого и ребенка: «Главная педагогическая задача — убедить ребенка, что его способности не ограничены, что существует только один сорт мозгов — высший, и помочь каждому стать обоснованно уверенным в своих силах».
 
Как присоединиться:  бесплатные встречи с Петром Хмелинским пройдут 17 августа в 19:30 и 24 августа в 11:00 в антикафе «Белый лист», м. «Добрынинская», ул. Валовая, 32 / 75. Регистрация: matclass.timepad.ru / event / 56404 
 
«Мышематика». Автор этой методики — Женя Кац. Заводила и любительница походов. С удовольствием организовывает детские лагеря, где устраивают спектакли и математические игры. Как и коллеги из «Маткласса», Женя делает упор на эмоциональный контакт. Даже составила список запрещенных родительских фразочек, которые убивают мотивацию к обучению. Типа: «Вот я в школе был отличником!» или «И почему у всех дети как дети, а ты у меня такой?..» Делает ставку на игровые занятия. Отсюда и принцип — «математика вприпрыжку».
 
Считает, что с дошколятами лучше беситься, чем сидеть перед монитором. Даже если на экране — развивающая программа. Свои уроки Женя проводит под лозунгом «Математика — это красиво». Кстати, по образованию Женя — лингвист. И это подтверждает теорию Хмелинского о том, что нет людей, неспособных к математике.
Кроме очных встреч, обучаться по методике Кац можно и покупая спецтетрадки «Мышематика — Необычная математика». Главные героини там — мышки. В задачках близнецы делят шоколадки, по нумерации в поезде ребенок должен отправить человечка с чемоданом к нужному вагону. Тетрадки ранжированы по возрастам: для ребят 4 лет, 5‑6 лет, 6‑7 лет и 7‑8 лет.
 
Как присоединиться: смотреть расписание встреч на janemouse.ru 
 
Претендент на Нобелевку влюбит в химию. Рассказать скептикам-подросткам о том, что физика, химия и кристаллография — это самое интересное и важное, что только может быть в науке, да и в жизни, может не каждый. Если верите, что за этими науками будущее, — ведите ребенка на лекцию Артема Оганова «Загадки кристаллографии и химии». Оганова считают реальным претендентом на Нобелевскую премию. Он — один из самых молодых профессоров Российской академии наук, почетный член Американского минералогического общества. Преподает в «Сколково», руководит лабораторией в МФТИ и входит в список «100 самых влиятельных россиян». Будучи отцом троих детей, Артем может говорить о парадоксах науки просто и понятно. Этим и займется на очередной встрече в лектории «Прямая речь».
 
Как присоединиться: четыре лекции профессора пройдут 16‑18 сентября, начало в 17:00 по адресу: Ермолаевский пер., 25, м. «Маяковская». Запись и подробности: +7 (495) 542- 88-06.
 
Биолог расскажет о цвете соплей. Взрослый помнит из курса биологии три слова — пестик и тычинку, над которыми хихикал в пубертате, и загадочную вакуоль, о которую ломал язык в пятом классе. А ведь вопросов на том же уроке про пестики и тычинки у подростка возникает масса. И на большинство из них у популяризатора науки, кандидата биологических наук, руководителя лаборатории биологии Политеха Ильи Колмановского есть ответы.
 
О том, что скучно не будет, говорят названия лекций: «Про то, что телевизор показывает самое интересное, когда он выключен», «Зачем на свете девочки?», «Зачем нужны паразиты?», «О чем думают кошки?», «О цвете соплей». А еще есть триллер «Путешествие фрикадельки» — лектор отслеживает путь мясного шарика от зубов до погружения «в кромешный ад соляной кислоты в желудке».
 
Как присоединиться: лекции биолога на тему «Руки и ноги» и «Супервозможности растений», «Спецкурс биологии для школьников» пройдут в лектории «Прямая речь» 28, 29 августа и 11 сентября. Запись и подробности: +7 (495) 542- 88-06.
 
Города живой алгебры  фото
Задание. В программе «Маткласса» нет стандартных заданий из учебника. Большинство авторских  задач — на логику и сообразительность
 
***
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
 
Газета «Мой район» совместно с Федеральным агентством по печати делает проект «Образование: Перезагрузка». Мы рассказываем о том, как современные технологии меняют систему школьного образования в России и какие дополнительные возможности появляются у педагогов и учеников благодаря им. Мы приглашаем к диалогу и вас, уважаемые читатели. Если вы хотите рассказать в нашей рубрике о своем образовательном проекте, который основан на использовании современных технологий, напишите нам письмо на почту redaktor@mr-msk.ru

 

Читайте также