Горячие рецепты самых вкусных пирожков

Идея завернуть начинку в кусочек теста и обжарить пришлась по вкусу всем без исключения народам на заре времен. Индийцы готовят самосы, а жители Средней Азии делают самсу. Мы жарим пирожки, а татары – беляши. Сибиряки едят шаньги, а жители Владивостока – корейские пирожки пянь-се. Но, как ни называй пирожок, это очень вкусное блюдо!

Татарский бэлиш (беляш)

Горячие рецепты самых вкусных пирожков  фото

Что нужно: полкило муки, 3 яйца, грамм топленого 120 масла, грамм 75 сливок, по чайной ложке сахара и соли, говяжий бульон. Для фарша: грамм по 600 говядины и картошки, пара небольших луковок, 150 г топленого масла, соль-перец.

Как готовить:  Готовим тесто, поочередно отправляя в посудину: яйца, соль, сливки, сливочное масло, сахар, муку… Замешиваем как следует тесто и скатываем из него шар. Накрываем – и пусть “отдохнет”, а мы пока тем временем приготовим начинку.

Мясо нарезаем маленькими кусочками, лук тоже меленько, картошку небольшими кубиками – и смешиваем все это. Солим-перчим, добавляем топленое масло и перемешиваем. От теста отделяем примерно четверть, а остальное раскатываем и укладываем в форму так, чтобы края немножко выглядывали.

Сверху выкладываем и разравниваем начинку, а сверху накрываем раскатанным меньшим кусочком, в серединке которого проделываем дырочку и прикрываем ее кусочком теста.

Защипываем края – и полчасика выпекаем градусах на 180, после чего накрываем бумагой для выпечки и мучаем еще 45 минут. Потом открываем отверстие, вливаем туда немного бульона – и пусть дотомится еще минут 15.

Окончательно вытащив, наливаем еще немножко бульона – и вот теперь уже совсем все, час кайфа настал!

Сибирские шаньги

Горячие рецепты самых вкусных пирожков  фото

Что нужно: стакан муки, стакан молока, грамм 10 дрожжей, пара яиц, грамм 100 сметаны, пара-тройка ложек растительного масла, соль-перец-специи (например, сушеный имбирь), можно немного сахара.

Как готовить: В теплом молоке распускаем дрожжи – и туда же отправляем яйцо, солим-перчим-подслащиваем. Добавляем муку и вымешиваем, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем и убираем в теплое место на полчасика.

Готовим “намазку”: полстакана муки плюс сметана плюс яйцо плюс специи – и перемешиваем, пока не получится однородная сметаноподобная густенькая масса. Тесто раскатываем и делаем кружочки-лепешки. Укладываем их на умасленный или выложенный правильной бумагой противень, намазываем намазкой (сверху еще можно дополнительно присолить-сдобрить специями) – и отправляем в разогретую градусов до 160 духовку. Минут через 15 шанежки готовы – и прекрасны как в горячем, так и в остывшем виде!

Южные пирожки с фасолью

Горячие рецепты самых вкусных пирожков  фото

Что нужно: Для теста Кефир или любой кисломолочный напиток -500 мл, Яйца — 2 шт., Сахар — 2 ст. л., Соль — 1 ч. л., Маргарин -100 г, Разрыхлитель — 1 пакетик, Мука — 700 г, Для начинки Консервированная фасоль — 2 банки, Луковица -1 шт., Чеснок — 3 зубчика, Свежая петрушка, базилик, кинза — несколько веточек, Соль и перец черный -по вкусу Масло растительное для жарки

Как готовить: В глубокой миске соединить мягкий маргарин, соль и сахар. Растереть, добавить яйца и еще раз растереть. Понемногу добавлять кефир, муку и разрыхлитель и вымешивать. Тесто должно быть пластичным и не прилипать к рукам.

Фасоль промыть холодной водой и растереть блендером или потолочь. Лук обжарить на растительном масле. Мелко порезать зелень и чеснок. Соединить все, посолить и поперчить.

Разделить тесто на порционные кусочки, выложить начинку на каждый, сформировать пирожки. Жарить на растительном масле. Подавать теплыми.

Корейские паровые пирожки Пян-се

Горячие рецепты самых вкусных пирожков  фото

Что нужно: Мука 3,5 ст., Вода 250 мл, Дрожжи 1 пакетик, Капуста 300 г, Говядина 200 г, Свинина100 г, Лук 2 шт., Чеснок 3 зубчика, Растительное масло 2 ст. л., Сахар 1 ч. л., Красный перец, соль по вкусу.

Как готовить: Для пян-се растворите дрожжи в теплой воде, добавив чайную ложку сахара. Дайте им подняться. Смешайте дрожжи, воду и соль, постепенно досыпая муки, замесите тесто. При замесе можно смазывать руки растительным маслом. Тесто накройте и оставьте подняться в два раза.

Свинину, говядину, лук и чеснок прокрутите на мясорубке. Капусту мелко нарежьте, слегка посолите и хорошо помните. Соедините все составляющие для фарша, посолите и поперчите. Начинка должна быть острой.

Из поднявшегося теста сделайте одинаковые колобки, каждый раскатайте толщиной в 0,5 сантиметра и выложите начинку в середину. Сформируйте пирожок, тщательно защипывая края. Выложите пирожки на смазанный лист мантышницы или в пароварку. Держите на пару 25 минут. Крышку не открывайте.

Пян-се подают с соусами или острыми корейскими салатами, разрезая серединку и вкладывая салат внутрь.

Азиатская самса

Горячие рецепты самых вкусных пирожков  фото

Что нужно на 20 штук самсы: теплая кипяченая вода – 1 стакан, мука – примерно 3 стакана, яйцо – 2 шт., соль по вкусу Для начинки: баранина (жирная) – 1 кг, лук – 8-10 шт среднего размера, соль и чёрный молотый перец – по вкусу, зира – 1 ч. ложка. Растительное масло для смазки.

Как готовить: Первым делом нужно приготовить начинку. Будет лучше, если самсу приготовить из рубленого мяса, хотя можно использовать и фарш. При отсутствии баранины, мясо можно заменить говядиной.

Порубите мясо на умеренно мелкие куски. Если животного жира окажется мало — добавьте 5 ст. ложек растительного масла. Репчатый лук нарезать полукольцами, а затем кольца поделить на пополам. Соединить мясо и лук с солью и пряностями.

Далее следует приготовить слоёное тесто для самсы: соль смешать в воде. Вбить яйца, с одного отложить желток для смазывания выпечки. Добавить муку, которую лучше класть частями, при этом каждый раз размешивая. Замесить не сильно жёсткое тесто, но и не сильно мягкое. Любое тесто требует настойки, около 15-20 минут – и тогда оно будет значительно лучше поддаваться к дальнейшей обработке.

Разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть по отдельности раскатать как можно в тонкий пласт, поверхность смазать растопленным сливочным маслом или маргарином. Завернуть в длинный рулет и охладить, примерно 5-10 минут, чтобы масло схватилась и в дальнейшем не растекалась.

Включить духовку и выставить температуру на 200 градусов. Охлаждённый рулет разрезать поперек, на небольшие куски, толщиной 5-8 см.

Следует знать – чем больше нарежете куски, тем больше получается самса.

Поставив вертикально, каждый кусок придавливаем в лепёшку и далее раскатываем скалкой, формируя круглую основу для пирожков, толщиной примерно 4-5 мм.

После того, как нарежете на куски и раскатаете всё тесто, нужно их разложить и по середине каждого теста наложить чуть больше одной столовой ложки мясной начинки.

После подтянуть концы прямоугольником, треугольником или придать любую другую форму и защемить кончики теста. Выложить готовую продукцию на смазанное маслом противень. Поверхность натереть желтком и посыпать кунжутом или маком.

Выпекать в течении 30-40 минут, в зависимости от духовки. Рекомендуется в процессе менять расположение листа, чтобы самсы выпекались равномерно. Едят самсу горячей.

 

#

Читайте также

Фильтр