Готический особняк — детям. В отреставрированном здании прошлого века разместят детский культурный центр

    Чтобы выявить первоначальный цвет здания и его комнат, реставраторам пришлось снять в некоторых местах по 15 слоев краски и шпатлевки.
     
    История. Особняк на Большой Полянке, 45 создан по проекту архитектора Сергея Гончарова, прадедом которого был отец Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина. Здание возводилось для владельцев участка, потомственных почетных граждан Алексея и Вячеслава Новиковых.
     

    155 млн рублей —
    стоимость реставрации особняка на Большой Полянке, 45. Это деньги из бюджета столицы.

    Строение имеет сложную объемную конфигурацию. Интересен его дворовый фасад: со второго этажа ведет наружная парадная лестница. В нижней ее части установлена декоративная фигура льва. Перед главным фасадом имеется ажурная металлическая ограда, также представляющая историческую ценность.
     
    С 1918 года в особняке располагался Дом пионеров «На Полянке». В советское время в здании делали капитальный ремонт, в 2005 году начали реставрацию, но в 2008 году все работы прекратили, так и не завершив. Из-за естественного разрушения и многократных ремонтных работ здание пострадало. Оказался утраченным первоначальный штукатурный слой. Это сильно осложнило работу реставраторов.
    В гостиной воссоздали разрушенную лепнину.
     
    Восстановление. К началу реставрации в 2013 году особняк на Большой Полянке обветшал: штукатурная отделка на всех фасадах растрескалась, внутренние интерьеры оказались искаженными, у ограды исчезли части элементов. В комнатах особняка были закрашены и зашпаклеваны росписи.
    Под слоями краски обнаружили панно. 
     
    Реставраторы выявили первоначальный цвет особняка — светло-бежевый, имитирующий натуральный камень готических сооружений. Теперь зданию вернули его прежнее колористическое решение. В комнатах при расчистке более поздних слоев краски открывались первоначальные оттенки стен. Для каждой комнаты они были своими.
    Плитку восстанавливали по кусочкам. 
     
    При разборке поврежденной современной мраморной плитки специалисты обнаружили фрагменты ступеней из белого мрамора с сероватыми прожилками. Их восстановили. Буквально по частицам собирали керамическое покрытие из метлахской плитки, оказавшееся под последним слоем пола в вестибюле. Воссозданы многие другие элементы интерьера: потолочные росписи, двери и окна, лепнина на стенах и потолке. Ограде особняка вернули утраченные фрагменты.
    Люстра — подобие тех, что были в 1900-х.
     
    В отреставрированном здании разместится дет­ский культурный центр Юрия Башмета. Здесь будут проходить музыкальные мастер-классы для учеников музыкальных школ столицы с привлечением российских и зарубежных мастеров.
     
    Фото предоставлены пресс-службой Департамента культурного наследия Москвы.
    Поделиться