Готический замок Ходорковского

Отец Андреаса, Иоганн Людвиг Кноп, представитель английской фирмы De Jersey & Co, приехал в Россию в 1839 году. Людвиг Кноп совершил революцию в мануфактурном деле. Он начал завозить паровые машины для текстильных фабрик. Часть машин он продавал в рассрочку, часть в обмен на пай. 
 
В итоге он стал совладельцем более ста мануфактур. В связи с чем в Москве бытовала поговорка: «Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп».
 
После смерти Людвига Кнопа его усадьбу в Колпачном переулке поделили два сына. Андреас заказал архитектору Карлу Васильевичу Трейману особняк в «тюдоровской готике».
 
После революции особняк был национализирован советской властью. В доме какое-то время работал революционер и государственный деятель Кржижановский. В конце 1930-х годов в особняке был размещен городской комитет ВЛКСМ.
 
А в 1941 году отсюда призвалась добровольцем и отправилась на фронт Зоя Космодемьянская.
 
Следующая глава в жизни особняка связана с именем Михаила Ходорковского, который арендовал особняк на 49 лет. При Ходорковском особняк был отреставрирован и использовался как дом приемов.
 
Сейчас в особняке проходят чтения прозы и поэзии, на которые приглашаются известные журналисты, актеры и писатели. Так, в 2012 году роль чтеца была отведена Андрею Кончаловскому. 
 
В 2013 году в особняке Кнопа провел закрытый показ коллекции известный театральный художник Владислав Репин.
Поделиться