Говорим о деньгах

«Разговаривать с ребенком о возникших финансовых трудностях стоит, как и о любом другом кризисе в семье. Честно, но без нагнетания и паранойи», — советует Ирина Млодик, председатель Ассоциации психологов-практиков «Просто вместе».
 
МАЛЫШАМ. «Разговаривая с детьми шести‑восьми лет, ссылаться на мировой финансовый кризис бессмысленно, — считает Елена Добробабенко, семейный психотерапевт, специалист по коммуникациям. — Они еще не могут мыслить такими категориями». Дошкольникам проще сказать, что, например, еженедельные походы в пиццерию временно отменяются, но обязательно подчеркнуть при этом, что любить меньше вы их, детей, ни в коем случае не стали. Родители должны дать понять ребенку, что не он является причиной ухудшения материальной ситуации в семье. Потому что дети в таком возрасте могут вообразить, что это из‑за их «плохого поведения» возникли трудности.
 
ПОДРОСТКАМ. Ребята от 9 до 13‑15 лет более адекватно воспринимают окружающий мир. Они уже понимают, что есть некие мировые процессы, но тоже могут делать неправильные умозаключения. Для подрост­ка эта ситуация полезна в том смысле, что он может лучше уяснить, каковы экономические взаимоотношения в семье, в стране, в мире.
 
Неплохо бы начать вводить детей в систему экономического регулирования домашнего хозяйства. Например, вместе составьте бюджет семьи на неделю, месяц. Многие дети даже не представляют, сколько родители тратят на питание, одежду, оплату детских занятий спортом, танцами. И чем раньше ребенок поймет собственную ответст­венность за материальное благополучие семьи, тем лучше.
 
СТАРШИМ. «В разговоре с детьми 15 лет и старше надо использовать не интеллектуальную, а эмоциональную сферу, — считает Добробабенко. — С ними можно смело поделиться своими переживаниями по поводу изменения материальной ситуации. Вместе поискать какие‑то выходы». Кстати, такие разговоры помогут преодолеть проблему отцов и детей, сблизить стороны.
 
РОДИТЕЛЯМ. Никогда не говорите при детях: «Нам завтра нечего будет есть, я не могу заплатить по кредиту, надо срочно продавать машину и т. д.», — советует Александр Бурлаков, психолог, член-корреспондент Российской академии образования. Ежедневные новости на эту тему по ТВ и в Интернете, денежные ссоры родителей, постоянные упреки ребенка в том, что он слишком многого хочет, — все это может привести к тому, что он начнет бояться нищеты, отмечает Александр. Ребенок воспринимает буквально, что может лишиться крова над головой, семья будет жить впроголодь, нечего будет носить. Это серьезный удар по детской психике.
 
«Даже в условиях экономического упадка не надо лишать детей дет­ства, пусть маленьких, но подарков. И душевного тепла. Мы по‑прежнему семья, любим друг друга и потому сможем в этом быть вместе и помогать друг другу», — так формулирует основную норму поведения в семье в кризис Ирина Млодик.

Читайте также

Фильтр