Грузите местную еду «Ящиками»

    Гастрономический подарок - так можно охарактеризовать проект «Ящик Местной Еды». Раз в месяц заказчик получает коробку с продуктами от российских производителей. О содержимом бокса клиент узнает, только открыв его.
     

    2600 рублей
    стоит ящик-сюрприз.
     
    3500 боксов
    было продано за все время существования проекта «Ящик Местной Еды»

    ПОМОЩЬ НА СТАРТЕ. Три года назад москвичка Анастасия Колесникова организовала проект «Местная Еда». Она помогает будущим фуд-бизнесменам.
     
    В рамках проекта устраивают встречи, участники которых получают рекомендации, с чего начать бизнес. Те, кто хочет выпускать продукты питания, могут арендовать у «Местной Еды» цех с оборудованием. Раз в месяц устраивается городской фестиваль еды: участники могут посмотреть, будет ли пользоваться их товар спросом.
     
    Через год после запуска «Местной Еды» Настя поняла, что местным производителям продуктов, особенно из глубинки, трудно попасть в магазины. Из-за этого их товары просто не знакомы покупателям. И выйти на стабильные продажи сложно.
     
    В 2014 году Настя решила создать отдельный проект для небольших производителей - «Ящик Местной Еды». «Для многих это отличный старт и знакомство с аудиторией», - считает Настя Колесникова.
     
    Раз в месяц в деревянный ящик собирают продукты от 8-12 производителей. Любой желающий может подписаться на получение ящика, оплатив его. О том, что внутри продуктового набора, заранее не сообщается.
     
     
    АССОРТИМЕНТ. Каждый месяц в ящике-сюрпризе продукция новых брендов. Некоторые из них присылают заявки на участие в проекте самостоятельно, некоторых Настя Колесникова находит во время поездок. В боксе могут оказаться незнакомые товары из регионов или новые продукты известных брендов. Перед тем, как собрать набор, Настя и ее коллеги дегустируют всю продукцию.
     
    В каждом ящике есть буклет о производителях. Тот продукт, который понравится покупателю, можно заказать напрямую у производителя или через проект «Местная Еда».
     
    Также есть тематические боксы, например, «Мужская кухня» (преимущественно из мяса) или «Счастье есть». Их состав известен заранее, такие ящики всегда есть в наличии. 
     
    МИНИМУМ ЗАТРАТ. Для развития «Ящика Местной Еды» девушке и двум ее бизнес-партнерам понадобились небольшие инвестиции - чуть больше 70 тысяч рублей.
     
    Продукты производители предоставляют со скидкой или совсем бесплатно, из постоянных затрат — фанерные ящики. Сайт для проекта в качестве подарка сделала студия Charmer. Пришлось немного потратиться на его наполнение. Новых инвестиций «Ящик» не требует: он существует исключительно на оборотные средства.
     
    Заказчик может забрать ящик из офиса около станции метро «Сокол» или оплатить его доставку курьерской службой - 300 рублей.
     

    Что может быть внутри ящика

    • Тушеное мясо кабана
    • Крафтовое пиво
    • Мармелад с ароматом бейлиса
    • Варенье «Мама любит тебя»
    • Соль, копченная на яблоневых опилках
    • Травяной чай из Горно-Алтайского ботанического сада
    • Вяленая говядина
    • Сыр качотта
    • Кедровое молочко
    Поделиться