Hand-made сыр: «Дикий» сыр от красивых и добрых коров

0
523
views

 Желание завести коров и из настоящего молока делать свой сыр к братьям Ястребовым пришло после ответа на вопрос: какого качества продукты нам предлагают магазины?

Простой вопрос — простой ответ

— Скажите, а сложно ли сделать настоящий сыр, в домашних условиях?

— Нет, это «не сложно». Нужно приобрести дом в деревне, построить ферму, заготовить корма, купить коров, научиться ухаживать и убирать за ними, затем полюбить всё «это» и … начать учиться делать Сыр.

Благополучные москвичи, владельцы автосервиса братья Эдуард и Геннадий Ястребовы однажды задали себе простой вопрос: что мы едим?

Пристальное внимание к продуктам из магазина показало, что ничего хорошего. А все, что хорошее – привезено из деревни. Так не купить ли домик в деревне… задумались братья.

Вот так любовь к натуральным деревенским продуктам побудила братьев Ястребовых обзавестись небольшим дойным стадом в экологически чистом районе Тверской области.

И сейчас ястребовская Эко-ферма кормит не только большие семьи самих братьев, но и немалое количество любителей фермерских продуктов.

А визитной карточкой Эко-фермы Братьев Ястребовых стал собственный сыр.

Учиться, учиться и еще раз

Учились как все: по книгам, видео, на мастер-классах, рассказывает Эдуард Ястребов.

Но никто не отменял практику и опыт. Тренировались долго, не одна сотня литров доброго молока была переведена на корм поросятам.

В награду за упорство получили настоящий продукт — собственный вкусный сыр.

Такой разный сыр

— Сейчас мы делаем несколько сортов рассольных, полутвёрдых и твердых сыров из коровьего и козьего молока — рассказывает Эдуард Ястребов, — придерживаемся традиционных рецептов, но не стремимся к копированию известных брендов.

Если не использовать импортные закваски, у нас не получится пармезан или рокфор, ровно так же как итальянцам и французам не повторить наши сыры, потому что травы у нас не альпийские, а свои луговые, другой климат, да и коровы наши красивее и добрее. А значит, и сыр у нас другой.

«У этого вашего сыра необычный, дикий вкус», — сказал нам шеф-повар одного из московских ресторанов. Мы этот сыр так и назвали – Дикий.

Как сделать хороший сыр?

Для начала Вам понадобится молоко, просто хорошее и настоящее молоко, с качеством которого сейчас большие проблемы. Настоящее молоко, продукт живой, чувствительный и капризный, любит чистоту, с ним надо обходиться внимательно и осторожно.

«Самый надёжный источник настоящего молока — это своя корова, поэтому мы и держим своё дойное стадо, — рассказывает Геннадий Ястребов, — Из 10 литров цельного молока можно получить примерно 1 кг сулугуни, 800 гр. полутвердого или 600 гр. твердого сыра соответственно.

Срок созревания таких сыров, при определённой влажности и температуре, от нескольких часов до 6 месяцев и даже более.

В процессе созревания сыр так же требует тщательного ухода и внимания».

«Существует много рецептов сыроварения, которые передавались из поколения в поколение. Но чтобы научиться делать сыр недостаточно знать одни рецепты.

Они, безусловно, важны, но необходимо почувствовать сам процесс руками, понять его, разобраться в нюансах, а на это нужно время, много времени и сил. – поддерживает брата Эдуард Ястребов, — И без любви к тому, что ты делаешь, добиться результата невозможно.

В ремесле сыроварения можно совершенствоваться до конца жизни, а так всё просто и никаких сложностей!.

Вообще, делать сыр — занятие, требующее не только знаний и навыков, но если хотите и определённого настроя. У тебя плохое настроение – не берись варить сыр, всё равно ничего не получится.

Процесс этот не терпит спешки и суеты, сыр не любит лишнего шума, он любит аккуратное и внимательное отношение к своей персоне. Ну, а если кто захочет приобщиться к мастерству сыроварения, мы с радостью поделимся своим знанием и умением. Добро пожаловать к нам на ферму!».

О сыре в цифрах

Сыр сливочный с зеленым луком и укропом (не альметте)

250 гр -200,0 руб

Сыр сулугуни (рассольный слоистый)из коровьего молока

1кг — 600,0 руб

Сыр брынза (соленый) из коровьего молока выдержкой от 15 суток

1кг — 600,0 руб

Сыр полутвердый свой ( не голландский, не эдамер) от 45 суток

1кг — 800,0 руб

Сыр твердый свой (не пармезан, не джюгас, он же «Дикий») выдержкой от 90 суток

1кг — 1200,0 руб

Где производят

Сыры производятся на собственной Эко-ферме братьев Ястребовых, в 250 км от Москвы, в Старицком районе Тверской области.

В распоряжении владельцев есть собственное молочное стадо из коз и коров.

Сыроварня оснащена необходимым оборудованием. Сыр сертифицирован.

Где купить

Тверская область, Старицкий район, д.Козлово

Москва, метро «Теплый стан», Калужское шоссе 21-й км, д.6 стр.2

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here