Холодный томатный гаспачо

    Этот суп – блюдо испанской кухни, его делают из пюрерированных овощей, в основе которых томаты. Гаспачо подают холодным в жару.

    Для испанского супа необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого сделайте на помидорах надрезы крест-накрест и залейте горячей (вскипевшей) водой на 10 минут. Затем кожица легко отойдет, снимите ее и вырежьте плодоножку.

    Помидоры можно порезать на четыре части. Очистите огурец и нарежьте кругляшками. В традиционном рецепте болгарский перец идет в суп сырой, но также вкусно его запечь с маслом и снять кожицу.

    Красный лук порежьте полукольцами, очистите чеснок. Взбейте все овощи блендером. Затем в массу добавьте ломтик белого хлеба без корки и взбейте его с овощным пюре, так готовят испанцы.

    Есть второй вариант – можно сделать из этого хлеба гренки и посыпать ими суп уже при подаче. Готовую массу заправьте винным уксусом, соком лимона, оливковым маслом, сахаром, перцем и солью. Перемешайте и поставьте в холодильник остужаться примерно на пару часов.

    Ингредиенты:

    • помидоры 800 г
    • огурец 1 шт.
    • красный лук 1 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • чеснок 2–3 зубка
    • винный уксус 1 ст. л.
    • лимон 1/2 шт.
    • оливковое масло 2 ст. л.
    • сахар 0,5 ч. л.
    • перец, соль
    • белый хлеб

    50 минут, 3 порции

    Поделиться