Хорошего вам надстроения

    У жильцов «сталинок» появилась возможность надстроить свой дом на несколько этажей. После реконструкции собственники квартир получают дополнительные метры к старой жилплощади и новую квартиру на достроенных этажах (их количество может достигать пяти). Департамент градостроительной политики уже принял 404 заявки, но лишь 42 здания возможно реконструировать, сообщают в пресс-службе департамента. Этой осенью начнется надстройка по четырем адресам. Вероятно, до конца года к ним добавится еще несколько домов, которые составят экс­периментальную серию.

    ПРОЦЕСС. Реконструкция дома проходит без отселения жильцов. Длительность строительных работ зависит от количества новых этажей, технологий, материалов и в среднем требует 1 — 2 года. Надстройка проходит за счет жильцов или инвесторов. В первом случае жильцы получают и новые квартиры по себестоимости, и расширяют старую жилплощадь. Если стройку спонсируют инвесторы, то они являются собственниками новых метров, а жильцы только бесплатно увеличивают площадь своих квартир.
    Если кто-то из жильцов согласен на ремонт, но не имеет возможности вложить деньги, то он просто бесплатно расширяет свою жилплощадь.

    За жильцов муниципальных квартир решает город. А у властей позиция такая, что они соглашаются на достройку.

    «МИШИНСКИЙ» ОПЫТ. В городе уже есть надстроенный дом возле метро «Динамо», на улице Мишина. Реконструкция дома началась в мае 2013 года и завершилась в январе 2015 года. Из четырехэтажки он превратился в девятиэтажку, также в здании провели новые инженерные коммуникации, лифт и мусоропровод. Квартиры расширились на площадь от 18 до 40 квадратных метров. Максимальный метраж в этом случае получают угловые квартиры. За время реконструкции строители всего лишь два раза заходили в старую квартиру. В первый раз — когда из окна делали проем для лоджии, а потом когда переключали инженерные сети. Эти работы заняли несколько дней.

    «Жильцы решились на расширение дома, потому что в каждой квартире проживало по 2-3 поколения, — рассказывает Гарри Куренков, председатель ТСЖ «Мишина-32». — Мы хотели решить эту проблему и улучшить условия проживания. Именно поэтому сто процентов собственников проголосовали на собрании за реконструкцию и спонсировали ее». Гарри Куренков также добавляет, что сразу вносить полную сумму за перестройку не надо. Деньги вносятся поэтапно по ходу выполнения работ. Так, на начале строительства один метр на улице Мишина стоил 35-40 тысяч рублей, сейчас он стоит около 300 тысяч рублей.

    Узнать подробности программы  и подать заявку dgp.mos.ru

    Требования для реконструкции старого дома

    1. Этажность — не более 5;
    2. Объект принадлежит группе «сталинских серий» или построен по индивидуальному проекту;
    3. Удаленность от улично-дорожной сети не менее 3 метров;
    4. Высота потолков около 3 метров;
    5. Износ здания на текущий год не более 50 процентов;
    6. Год постройки с 1950 по 1965 включительно;
    7. Количество квартир — не более 40.

    Если дом соответствует этим критериям, то перед подачей заявки необходимо создать ТСЖ или ЖСК. На собрании собственников проводится голосование «за» и «против» реконструкции. Чтобы подать заявку, за нее должны проголосовать 2/3 собственников. Далее оценочная группа Мосархитектуры решает, можно надстроить этажи или нет.

    Поделиться