Хотите привести волонтеров в дома престарелых? «Даниловцы» научат!

    Выпускники школы координаторов, которые уже возглавили свои волонтерские группы. Фото из архива Даниловцев
    Выпускники школы координаторов, которые уже возглавили свои волонтерские группы. Фото из архива Даниловцев

    На днях заместитель мэра по социальной политике Анастасия Ракова озвучила цифру: сколько проживающих в ПНИ охвачены помощью и вниманием волонтеров — 5-6%. «Нереально мало!», — подчеркнула она. Но в других учреждениях, по данным Движения «Даниловцы», их еще меньше — где-то 5%, а где-то и 1-2%. Даже в детских больницах запрос на волонтеров до сих пор огромный.  Причина тут не только в том, что в Москве не очень развито волонтерство, и людей просто не хватает, но и в том, что до последнего времени многие учреждения не хотели видеть у себя посторонних. Но двери больницы и ПНИ в постепенно начинают открываться, а «Даниловцы» объявляют о старте третьей Школы координаторов, которая позволит сразу увеличить число  волонтерских групп в Москве.

    — Уже 11 лет «Даниловцы» являются основной точкой входа для тех, кто хочет стать социальным волонтером, — говорит директор Школы координаторов Лидия Алексеевская. — А если человек очень активный, если он чувствует в себе силы самостоятельно вести целую группу волонтеров в учреждении, то он может сразу стать классным координатором, закончив нашу вечернюю трехмесячную учебу…

    Координатор – это не руководитель группы и не просто хороший волонтер. Это человек, который отвечает за то, чтобы в назначенное время волонтеры пришли к своим подопечным. Это значит, что надо решить кучу вопросов: с охраной и администрацией, с мастер-классами и расходниками, с выгоранием волонтеров и их страхами «все испортить». Вот этому и учит Школа: как выбрать учреждение, как туда попасть, как набрать волонтеров и чем в итоге с ними заниматься.

    — В этом году мы добавим в программу отдельные занятия для тех, кто хочет открыть группу в ПНИ или Доме ветеранов, — говорит Лидия Алексеевская. – Это в Москве сейчас — приоритетное направление…

    Программа курса рассчитана на три месяца. Прийти в школу можно даже не имея волонтерского опыта, – программа включает в себя стажировку в действующих группах Движения «Даниловцы».

    — Отдельно хочу подчеркнуть, — говорит Лидия Алексеевская, — что мы не только научим, как создать свою группу в доме престарелых или приюте. Мы поможем ее открыть и будем поддерживать силами своих психологов и супервизоров все время ее существования!

    Обучение бесплатное. Занятия будут проходить по вечерам два раза в неделю с 7 октября по 23 ноября. Приглашаем всех желающих заполнить анкету, пройти обучение и возглавить собственный волонтерский проект!

    Ссылка на анкету >>

    Поделиться