И снова в бой

0
851
views
«Индивидуальный лечебный рацион». Один из вариантов обеда.

Сергей Собянин открыл коронавирусный стационар в городской клинической больнице № 15 имени О.М Филатова. Медицинское учреждение вновь перепрофилировали для приема пациентов с COVID-19.

Многопрофильная больница была одной из первых, кто принял на себя удар пандемии в 2020 году. Её корпуса в кратчайшие сроки были перепрофилированы для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это единственная больница в столице, которая, став инфекционным госпиталем, сохранила все остальные профили. В формате коронавирусного стационара учреждение проработало около года – с 27 марта 2020 по 28 февраля 2021. За 11 месяцев работы было выполнено порядка 10 тысяч операций различной сложности и принято более 800 родов. Около 60 тысяч пациентов получили кардиологическую, травматологическую, ортопедическую, офтальмологическую, неврологическую и  другую необходимую медицинскую помощь. Всего три месяца прошло с момента возвращения учреждения к плановому лечению больных, и вот больница вновь полностью отдана под COVID-19.

«В Москве была объявлена неделя нерабочих дней. Но это нерабочие дни не для медиков, которые борются с COVID. За последние дни мы видим взрывной рост диагностики COVID — около 80%. На 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары города. В связи с этим мы открываем еще целый ряд больниц на четыре тысячи коек, и одна из них — Филатовская больница № 15, которая была в числе базовых больниц по борьбе с COVID», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на открытии перепрофилированного стационара.

Вся материальная база была подготовлена здесь еще в самом начале пандемии. Это современное приемное отделение с боксами, раздельные входы для приема и выписки больных, своя лаборатория мощностью 5 тысяч проб в сутки, оборудование для респираторной поддержки.

Отдельное внимание было уделено лечебному питанию. Эпидемиологи были категорически против приготовления пищи на пищеблоке больницы, потому что это подразумевает наличие вентиляции, а в связи с эпидемиологическими требованиями вентиляцию пришлось полностью вывести из процесса. И тут на помощь пришла компания «АВК». Специально для коронавирусных стационаров сотрудники компании разработали «индивидуальный лечебный рацион» — набор упакованных с помощью модифицированной газовой среды блюд. Приготовление рационов производится на производственно-логистическом комплексе компании. На каждом контейнере обязательно присутствует маркировка с подробным составом и временем приготовления, что позволяет исключить ошибки в питании пациентов с индивидуальными рекомендациями по диете. «Все блюда маркированы, герметично упакованы. Человеческий фактор сводится к минимуму. Ну и само питание вкусное, качественное, было много положительных отзывов пациентов», — отметила заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической больницы им. О.М Филатова Оксана Шапсигова. Разработанные врачами-диетологами и технологами блюда поддерживают организм пациентов во время болезни и содействуют их скорейшему выздоровлению.

Меню рационов полноценно и сбалансированно, отвечает всем требованиям безопасности и качества. Режим питания пятиразовый: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. На завтраки подаются разнообразные каши, омлет с сосиской, творожная запеканка с соусом из кураги, а также бутерброды с сыром и ветчиной. На обеды каждый день разные супы — гороховый, борщ, рассольник, куриный, рыбный, суп-пюре из овощей. На второе блюда из мяса и рыбы: котлеты, тефтели, биточки, куриные ножки, гуляш, плов, треска и многое другое. Есть соки, фруктовое пюре, яблочные чипсы. Также в рацион обязательно входят салаты из свежих овощей. А на полдник пациентов радуют кисломолочной продукцией.

Использование такой системы питания — это не только важное условие профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, но и знак заботы о пациентах ведущих больниц столицы.

Творожная запеканка с соусом из кураги на завтрак.
Поделиться