Иду на ты! За 30 лет типичный россиянин стал агрессивнее и конфликтнее

     Как пишет «Российская газета», психологи изучали общие характеристики, т.н. «среднюю температуру по больнице».

    Способы исследований

    Инструментарием изучения служили разнообразные статистические данные. Например, уровень агрессии рассматривался, в т.ч. и по количеству тяжких преступлений: убийств, изнасилований, преступлений против детей.

    По мнению заместителя директора Института психологии РАН Андрея Юревича, по количеству убийств Россия в 4 раза «превосходит» США и в 10 раз – Европу.

    Следующий способ исследований – создание социально-психологических ситуаций, например в общественном транспорте. Это когда группа психологов, к примеру, в метро просят уступить место и фиксируют реакцию пассажиров.

    Плюс – личный опыт исследователей в быту. Он позволяет посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили или проявили к нам другие формы неуважения.

    Мода на агрессию

    Психологи различают много видов агрессии: физическая, вербальная, сексуальная и т.п. Одним из самых распространенных в современной России видов агрессии стала спонтанная, зачастую – немотивированная.

    По данным МВД, около 80% убийств совершаются в состоянии спонтанной агрессивности, на юридическом языке — «на бытовой почве», или «бытовое насилие».

    Статистика показывает, что в каждой четвертой российской семье есть прзнаки бытового насилия. Психологи видят причины в низкой культуре населения и пьянстве.

    К тому же, некую «моду» на агрессивный стиль поведения вводят криминал и СМИ. Криминал, с его показной яростью, стал популярен в «лихие» 90-е, когда огромное количество обычных людей стали причастны к нему, или начали перенимать сленг, манеру поведения.

    СМИ и кино не остались в стороне. Сколько выпущено сериалов с «крутыми» киллерами и бандитами? Сколько написано статей с кровожадными подробностями?

    Кроме того, именно СМИ создают для молодежи некий неостижимый идеал – красивой жизни. Как утверждают психологи, недостижимость этой «красивой жизни» и порождает фрустрацию, т. е. комплекс негативных чувств от недостижимости поставленных целей, а та, по хорошо известному в психологии закону, порождает агрессию.

    Заметим также, говорит Андрей Юревич, что моду на агрессивность формируют и различные субкультуры, например, футбольные болельщики, националистические организации.

    Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть «не достать», раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы, утверждает психолог.

    Как вернуться к человеческому облику?

    По мнению психологов, нация не может находиться в гиперагрессивном состоянии долго. Этот период неизбежно проходит и наступают более спокойные времена. Нельзя сбрасывать со счетов и определенный механизм самосохранения нации, который действует даже после войны, когда потери велики, и, если продолжить курс на агрессию, то нация была бы обречена.

    Однако сейчас, по мнению исследователей, такой спокойный период еще не настал, хотя уже проявились тенденции к ограничению агрессии.

    Андрей Юревич связывает это с определенным успокоением общества после потрясений 90-х и возможностью посещать другие страны, где доброжелательность – социальная норма.

    Как избавиться от агрессии

    Психологи напоминают, что в мире разработаны и действуют специальные методики для контроля над агрессией.

    Как рассказывает Андрей Юревич, в США, если автомобилист попал в ДТП, причиной которого признана его слишком агрессивная езда, его отправляют на специальные курсы обучения контролю над агрессией.

    — Хорошо бы это внедрить и у нас, замечает психолог.

    Однако, контроль над агрессией не единственная методика. Психологи и психотерапевты обнаружили, что человека мало освободить от того, что делает его несчастным — неврозов, фобий, депрессий и т. п., нужно еще и специально развивать позитивные состояния.

    Если формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира, то его отношения с людьми становятся гораздо лучше, исчезает агрессивность.

    Ведь три основных психологических предпосылки агрессии это: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям или социальным группам, убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей.

    Изменение всех трех негативных элементов этой схемы на позитивные — главные психологические условия снижения агрессивности.

    Справка. Андрей Юревич

    Российский психолог, доктор психологических наук (1993), член-корреспондент РАН (2005), заместитель директора Института психологии РАН (с 2004).

    в области социальной психологии, методологии психологии, социальной психологии и социологии науки.

    Руководитель и организатор исследовательских проектов по изучению состояния российского научного сообщества и социально-психологических факторов научной деятельности.

    Поделиться