Игра до последнего рубля

Subway surfers. Герои игры выглядят крайне забавно и не внушают никаких опасений.

Дай денег. Арсенал покупок в игрушке необычайно разнообразен: монеты, удваивание имеющихся монет, связка ключей и так далее.

«В понедельник я попыталась снять зарплату со своей дебетовой карты, но оказалось, что все деньги, почти 30 тысяч, пропали со счета» — рассказывает Наталья Сорокина (имя и фамилия изменены. — Ред.)

Решив, что ее обокрали, Наталья заблокировала карту и обратилась с заявлением в Сбербанк. Тут и выяснилось, что деньги списаны за покупки в интернет-магазине компании Apple — AppStore.
 
Родители были возмущены: карта действительно привязана к iPhone и iPad, но покупок в Интернете Наталья не совершала с осени, а ребенок был строго предупрежден, что покупать игры в Интернете нельзя: «В конце концов мы решили, что деньги списаны за просмотр «Ералаша» и мультфильмов, но и это не объясняло, откуда такая огромная сумма».
 
ИГРА ПО-КРУПНОМУ. Накануне семья Сорокиных возвращалась из гостей на машине. Ехать предстояло около сорока минут, девочка попросила у мамы ее iPhone, чтобы поиграть в Subway Surfers — забавную игрушку по мотивам популярных мультиков.
 
«Там начали появляться какие‑то синие и зеленые кнопочки с надписями, — рассказывает третьеклассница Оксана. —  Окошки всплывали снова и снова.  Я нажимала кнопки, но не знала, что трачу мамины деньги. Это же было все не по-настоящему».
 
За покупку виртуальных монет и ключей AppStore списал с карты Сорокиной в пользу разработчиков игры около 30 тысяч рублей. Так как сервис СМС-оповещений об операциях с картой не был подключен, родители девочки узнали об этом лишь после обращения в Apple.
 
Сотрудники компании отреагировали на запрос по электронной почте в течение минуты. Из разговора с ними выяснилось, что это не первое «тайное» списание: общая сумма счетов за просмотр «Ералаша», «Фиксиков» и игру в Subway Surfers составила около 43 тысяч рублей. Просто списания были мелкими, в 100‑200 рублей, и оттого оставались незамеченными.
 
Сотрудники компании Apple пообещали вернуть деньги в течение 5‑7 рабочих дней. Как пояснили в службе поддержки, обычно совершенные по ошибке или по незнанию покупки можно оспорить.
 
КАПКАН. По сути, ребенок попал в одну из тех ловушек, куда могут угодить и слабо знакомые с законами виртуального мира взрослые.
 
Как это было. Выписка с банковского счета Сорокиной: с такой скоростью списывались средства с ее карточки.
 
«Когда ребенок пользуется приложениями или играет в онлайн-игры, он не всегда понимает, что по­траченные им деньги — реальные и списываются с карточек родителей», — говорит Александр Войскунский, психолог, зав­лабораторией «Психологические проблемы информатизации» факультета психологии МГУ.
 

Служба поддержки Apple:  apple.com/ru/support 
Тел. 8 (495) 580‑95‑57
 
Служба поддержки Android: support.google.com
Тел. 8‑800-100‑46-64

В то же время банк одобрил списание 30 тысяч рублей за полчаса на покупку игрового контента. Хотя банки могут отслеживать операции, и если покупка нетипична, владельцу карты немедленно перезванивают.
 
«Сбербанк использует системы мониторинга подозрительных операций по картам. Прокомментировать причину, по которой указанные операции [покупка игрового контента] не были отклонены как подозрительные, не представляется возможным, так как мы не знаем деталей: использовалась ли карта в данной торговой точке ранее, как часто и так далее. Если операция по карте уже авторизована, то ее можно оспорить, но только в том случае, если клиент к ней непричастен. Таковы правила работы любого банка по всему миру», — отметили в пресс-службе банка.
 
Тест. Сотрудник редакции попробовал сыграть в SS. Через пару минут игрушка попросила денег.

Как защититься от несанкционированных покупок

1. Создайте ребенку собст­венный аккаунт, который не будет привязан к карточке с деньгами или другому способу оплаты.
 
2. Поставьте пароль на покупки новых приложений, а также на внутренние покупки в приложениях. Он будет появляться при каждой попытке ребенка купить что‑либо.
 
IOS: В «Настройках» выберите вкладку «Основные», а в ней — «Ограничения». Выбираете «Включить ограничения» и вводите четырехзначный пароль. В «Ограничениях» можно выключить App Store, iTunes Store, iBookstire и другие приложения или системы. У ребенка не будет к ним доступа. Иконки выключенных объектов пропадут с экрана.
 
Android: Нажмите на значок меню в Google play и выберите «Настройки». Далее нажмите «Аутентификация при покупке», выберите пункт «Для всех покупок». Введите пароль на покупки.
 
3. Не привязывать карточку с деньгами к аккаунту. Если вы это уже сделали, то следует отвязать карту.
 
IOS: Откройте iTunes Store, перейдите в раздел App Store и зайдите в свой аккаунт. Выберите пункт «Информация об учетной записи». В разделе «Способ оплаты» выбрать «Нет». Информация о привязанной банковской карте исчезнет.
 
Android: Пройдите по ссылке wallet.google.com Нажмите на «Способы оплаты». Удалите привязанные карточки, кошельки и т.д.

Поделиться