Илья Фарбер вышел из СИЗО по УДО

0
423
views

31 декабря суд удовлетворил ходатайство бывшего сельского учителя Ильи Фарбера об условно-досрочном освобождении. В пятницу, 10 января осужденный покинул СИЗО, – передает РИА Новости.

Московский художник Илья Фарбер в 2010 году переехал в Тверскую область, чтобы обучать местных детей высоким искусствам: рисованию, литературе и музыке. Он получил должность директора местного Дома культуры. Ему было поручено отремонтировать этот объект.

В качестве подрядчика не Фарбер, а еще прежнее руководство ДК выбрало местного предпринимателя Юрия Горохова. Однако компания «Горстрой-1», принадлежащая последнему, затянула сроки сдачи объекта. К тому же, предприниматель стал жаловаться на финансовые проблемы.

В результате Фарбер подписал акт приемки работ, хотя фактически они не были выполнены, а затем вынужден был вложить свои деньги в завершения ремонта. Позже он решил потребовать свои деньги с безответственного подрядчика. При получении долга он был задержан сотрудниками ФСБ.

Фарбера обвинили в вымогательстве, получении взятки в 300 тысяч рублей и покушении на взятку в размере в 132 тысячи рублей. Тверской районный суд приговорил его к восьми годам лишения свободы и штрафу в 3 миллиона рублей.

Этот приговор вызвал широкий резонанс в российском обществе. В декабре прошлого года Верховный суд счел приговор чрезмерно суровым, и отправил дело на пересмотр. В результате Фарбера вновь признали виновным и приговорили к 3 годам лишения свободы.

Сам экс-директор сельского ДК вспоминает о своем процессе следующим образом: «Меня обвиняют в получении взятки в 132 тысячи 600 рублей. Нет ни одного доказательства, что это взятка была. Но мне всячески дают понять: заднего хода у этого катка нет. Меня все равно закатают. Так, Горохов, на основании показаний которого мне предъявили обвинение, сначала был потерпевшим, а когда следствие разобралось, что я не вымогал у него деньги, что Горохов меня оговорил, то с меня сняли обвинение в вымогательстве взятки, а с Горохова сняли статус потерпевшего. И иного статуса ему присвоено не было, показаний он больше не давал. Но почему-то обвинительное заключение следователь составил на основании показаний Горохова как свидетеля. А кроме показаний Горохова ничего больше, чтобы говорило о совершении мною преступления, в материалах дела нет. Даже косвенных доказательств в деле нет».

На момент вынесения второго приговора Фарбер находился в СИЗО более 2 лет.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here