Еще в 50-х годах ХХ века половина игрушек на елке была съедобной. Кроме шаров и фигурок, на ветках висели орехи в золоченой фольге, конфеты и – пряничные человечки, лошадки, елочки.
Съесть новогоднюю игрушку было просто счастьем, такой она казалась вкусной.
Сейчас мы можем с легкостью повторить рецепты рождественских пряников и украсить нашу елку и стол душистыми расписными фигурками.
Что нужно
Мед – 300 гр
Сливочное масло – 150 гр
Сахарная пудра – 250 гр
Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон – вместе 1,5 ч.л.
Свежий корень имбиря – 1 шт
Сметана 20% — 200 гр
Мука – 700 гр
Лимонный сок – 1 ст.л.
Яйца – 4 шт (2 в тесто и 2 – на глазурь)
Как готовить
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
В небольшой кастрюле разогреть мед с пряностями до образования пены. Снять с огня и добавить масло, сметану, 150 гр сахарной пудры, 2 яйца.
Очень хорошо вымешать. Постепенно добавлять муку и постоянно мешать тесто. Вымешивание теста прекратить только тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам.
Обернуть ком теста в полиэтилен и оставить на 2-3 часа.
Взять 2 листа пекарской бумаги и большую разделочную доску. Положить на доску 1 лист и на него выложить кусок теста. Прикрыть вторым листом и так раскатывать по величине доски. Толщина раскатанного теста должна быть 0,7 – 1 см.
Вырезать фигурки – можно маленькие, можно 2-3 побольше. Если планируете повесить пряники на елку – проделайте отверстия для нитки.
Выпекать 200С 15-20 минут. Остудите пряник.
Для глазури взбейте белки с лимонным соком и сахарной пудрой. Глазурь должна быть пластичной, но держать форму при взбивании. Разложите глазурь по пиалам, если вы решили раскрасить пряник в разные цвета.
Добавьте в каждую пиалу свой пигмент. В кондитерский шприц набирайте глазурь – и раскрашивайте, как вам захочется!