Индейка на гриле с ежевичным соусом

Рецепт от бренд-шефа компании «Мастер Фуд» и кафе «Пастернак» Ильдара Насырова

Ингредиенты
Для шашлыка:
  • филе индейки, на порцию порядка 300‑400 граммов;
  • розмарин — если любите насыщенный вкус, то по веточке на порцию;
  • брусника — пригоршня на порцию;
  • прованские травы, любые по своему вкусу, орегано, базилик — пучок.
Для соуса:
  • ежевика — стакан;
  • мед — 3‑4 столовых ложки;
  • бадьян — 3‑4 звездочки;
  • гвоздика — 2‑3 цветочка.
Как мариновать. Мясо разрезать на порции, бруснику растереть, розмарин и травы мелко нарубить. Мясо сперва натереть травами, выдержать полчаса. Индейку натереть ягодами брусники, положить в этот маринад несколько головок кориандра. Затянуть посуду с мясом пленкой, оставить на ночь.
 
Как готовить. За ночь мясо приобретет нежный красный оттенок, это нормально — так его окрасил сок. Постарайтесь первые минуты жарить шашлык на максимально раскаленных углях, так появится корочка, которая «запечатает» сок индейки. Поливать маслом во время жарки не надо — у индейки хороший тугоплавкий жир, он обеспечивает ей сочность. После появления корочки по возможности поднимите решетку или шампуры чуть выше или отгребите часть углей в сторону. Готовить еще минут 10‑15.
 
Как сделать соус. Ежевику проварить с медом, как на варенье, — на минимальном огне. Выключить огонь, добавить по вкусу бальзамического уксуса. Вкус соуса оттенят два-три цветочка гвоздики и бадьян. Соус провариваем еще пять минут, снимаем с плиты, бадьян и гвоздику убираем. Экспресс-вариант соуса: уже готовое варенье подогреть, потом снять с огня и добавить половину стакана красного сухого вина и бальзамик по вкусу.
 
Индейка на гриле с ежевичным соусом  фото
Фото Алексея АНТОНОВА
 
Мясо индейки не любит жирных маринадов — под запретом любое масло, сметана, майонез. Вкус хорошо оттеняет любой маринад на кисло-ягодной основе.
 
«Мясо индейки содержит аминокислоту триптофан, — рассказывает диетолог Лидия Ионова. — Триптофан участвует в синтезе так называемых нейромедиаторов, дефицит которых провоцирует депрессии. Это предшественник серотонина, уровень которого сильно влияет на наше поведение.
 
Триптофан в организме не вырабатывается, его запасы пополняются во время еды. Или при помощи лекарств, но здоровый человек может покрыть потребность в триптофане с приемом пищи. Индейка для этого подходит лучше всего».
#

Читайте также

Фильтр