Индекс окрошки в Москве опустился ниже уровня инфляции

0
1261
views

Окрошка – традиционное блюдо национальной русской кухни, но в каждой семье, как правило, свой  уникальный рецепт. Главное управление Банка России по ЦФО взяло усредненный вариант рецепта и подсчитало «индекс окрошки», который позволяет сопоставить цены продуктов для приготовления  окрошки, в апреле 2020 года и год назад.

Для московской семьи из четырех человек в апреле 2020 года затраты на приготовление окрошки по рецепту, который включает в себя вареную колбасу, кефир, картофель, свежие огурцы, яйца, сметану и соль, составили 409,1 рубля, что на 8,2 рубля больше, чем годом ранее. Из перечисленных продуктов сильнее всего подорожали сметана и вареная колбаса. Рост цен на молочные продукты (сметана и кефир) и яйца связан с ослаблением рубля, что привело к росту издержек производства ввиду высокой доли импортной составляющей в процессе производства (корма и оборудование). Временное повышение спроса населения на простую в приготовлении продукцию в качестве замещения питания во временно закрытых столовых, кафе, ресторанах обусловило увеличение темпов прироста цен на мясные полуфабрикаты (в том числе на вареную колбасу). В тоже время цены на овощи были ниже, чем годом ранее. Удешевление картофеля связано с наличием значительных запасов урожая прошлого года, а снижение цен на огурцы — с увеличением урожая круглогодичных тепличных хозяйств в соседних регионах в условиях применения инновационных технологий.

В результате «индекс окрошки» в апреле 2020 года в Москве составил 2,1%, т.е. стоимость приготовления данного блюда на семью из четырех человек за год увеличилась на 2,1%. Это ниже уровня инфляции по всей потребительской корзине как в Москве, так и в целом по России. Так, в апреле 2020 года в Москве годовая инфляция составила 2,5%, а в целом по России –  3,1% (в марте – 2,4% и 2,5% соответственно).

Расчет индекса окрошки по данным Росстата за апрель 2020 года

Ингредиент Цена за кг/ 10 шт в апреле 2020, рубли Прирост к апрелю 2019, рубли Вес (кол-во) в блюде, гр/ шт Цена в блюде, рубли
Сметана 285,3 21,9 150 42,8
Колбаса вареная 604,1 9,4 300 181,2
Кефир 97,8 4,4 1200 117,4
Соль 20,3 0,6 3 0,1
Яйца куриные (шт) 78,1 0,5 5 39,0
Картофель 26,8 -3,9 500 13,4
Огурцы 152,0 -14,7 100 15,2
Итого: 2528 409,1

Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата и других открытых источников.

Поделиться