Искусство памяти

В 1938 г., когда чешский композитор написал детcкую оперу в уже оккупированной Праге, он еще не подозревал, что сказка эта станет посланием надежды для многих людей, а позднее – символом несгибаемой воли и веры в торжество светлых сил.

С 1943 г. в Терезине спектакль прошел 55 раз. Во время представлений родители имели возможность увидеть своих детей.  Дети, выходя на сцену, забывали, где они. Они жили, пока пели. Это было продление жизни искусством.

Партитура «Брундибара» считалась утерянной в течение более 30 лет, но как только она была найдена, опера облетела весь мир. В 1995 г., к 50-летию Победы, был поставлен спектакль в Париже, в Опера-Бастилии. В этом году премьеры идут в Лондоне, Дижоне и во многих других городах Европы, готовятся спектакли в Волгограде и Москве. 

Произведение уникально не только своей историей. Оно многослойно. Каждый возраст увидит свое: ребенок переживает волшебную сказку, в ней есть злодей и волшебные помощники Добрые Зверики, есть больная мама, спасти которую может молоко. Дети должны раздобыть его. На малом пространстве, за 30 минут перед зрителем разворачивается панорама всего общества с его внутренними конфликтами, товарно-денежными отношениями, поднимается проблема адаптации ребенка в социуме, о роли искусства. А на музыкальном уровне показан конфликт классики и модерна.

Готовы две версии постановки — на русском и французском языках. В постановке участвуют французы-носители языка. Так что каждая репетиция – это еще и тренинг по разговорной французской речи. Для студентов — это акт доброй воли и искусство памяти. К студенческому движению МГУ  присоединился межфакультетский хор студентов 1 курса МГИМ им. А.Г. Шнитке. (концертмейстер Ольга Перова, руководитель Анна Хазанова). Это возможность сказать: «Мы помним».

Читайте также

Фильтр