IT-миллиардеры инвестируют в Food Tech

    Учитывая, что 70% урожая и воды в США отдается мясному скоту, а не людям, «еда из пробирки» буквально спасет нашу перенаселенную планету, считают ученые.

    Билл Гейтс и «невозможный» бургер

    108 миллионов долларов, львиную долю которых инвестировал лично глава Майкрософт, потратили на разработку искусственной крови, которая должна сделать искусственный бургер почти настоящим – с запахом и вкусом.

    Основу искусственной крови составляет гем, химический элемент гемоглобина: он содержится не только в красных тельцах крови животных, но и в корнях соевых бобов и арахисового дерева. Ученые смогли его оттуда достать.

    Уже есть данные от добровольцев, попробовавших искусственный бургер. Они утверждают, что он ничем не отличается от обыкновенного.

    Создатель идеи, американская компания Impossible Foods, которую в 2011 году основал профессор Стенфордского Университета Патрик Браун, обещает, что «невозможный» бургер появится в продаже уже в 2016 году. Ждать осталось недолго.

    Google и мясо из стволовых клеток коровы

    Основатель Google Сергей Брин инвестировал «всего» 1 миллион долларов в идею другого профессора, доктора Марка Поста из Университета Маастрихта. Профессор Пост сумел синтезировать мясо из стволовых клеток коровы, причем из нескольких клеток – тонну искусственной вырезки.

    К сожалению, добровольцы, отведавшие стейк из искусственного мяса, остались недовольны продуктом: оно оказалось безвкусным и сухим. Может, стоит соединить его с «гемом» профессора Брауна?

    PayPal и мясо из 3D принтера

    Основатель PayPal  Питер Тиль  щедро спонсирует исследования по возможности печати искусственного мяса на 3D принтере.

    Оказалось, что уже есть прецедент: американская сеть супермаркетов класса люкс Whole Foods с 2012 года продает салаты с кусочками ненастоящего куриного филе марки Beyound Meat, выращенного из растений.

    Причем когда в продажу случайно попала партия салатов без специальной маркировки, никто из купивших товар покупателей не пожаловался на странный вкус, будучи уверенными, что они купили, съели и переварили обычную курицу.

    Facebook и гороховое яйцо

    Совладелец сервиса Facebook Эдуардо Саверин инвестировал 90 миллионов в фирму Hampton Creek, которая во главе с профессором Джошем Тетриком почти пять лет занимается синтезом достоверного на вкус и вид яичного желтка из растительных протеинов.

    После анализа 4 000 видов растений, ученые определили, что наиболее близок к яичной субстанции канадский желтый горох. Теперь на его основе выпускают вегетарианский майонез Just Mayo.

     

    Поделиться