Избавить Москву-реку от промышленных выбросов — Гордума

    Предприятия обяжут использовать замкнутый водооборот, сообщает ИТАР-ТАСС. Москву-реку следует полностью оградить от промышленных сбросов. Это мнение сегодня в ходе "круглого стола" выразил зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин (ЛДПР).

    Замглавы столичного комитета природопользования Евгения Семутникова рассказала, что на северном участке реки вода соответствует всем нормативам и даже пригодна для купания. "Мы же вам даём хорошую воду на севере? Вот хотелось бы получить такую же на выходе", — заметил в свою очередь Шингаркин, уточнив, что сам проживает в Подмосковье.

    "Мне кажется, что сегодня в городе с населением 10 млн человек, в столице крупнейшего государства мира можно было бы для промышленных предприятий ввести замкнутый водооборот", — продолжил депутат, уточнив, что исключение необходимо будет сделать для Ульяновских очистных сооружений. Замглавы комитета призвал власти столицы стремиться к тому, чтобы в Москву-реку не попадали даже нормативные сбросы. "Это задача для правительства Москвы — побудить промышленные предприятия к созданию замкнутого водооборота", — резюмировал он. Парламентарий указал и на то, что количество сброшенных нефтепродуктов у Московского нефтеперерабатывающего завода "никогда не соответствовало никакому нормативу".

    Обращая внимание на купание в Москве-реке, Шингаркин призвал вообще отказаться от него, "чтобы не оказывать негативного воздействия". "Купаться надо в ванной", — заключил депутат.

    Экспертное сообщество призывает не спешить с тем, чтобы обязывать предприятия вводить такие системы. "В принципе, нет ничего плохо, что маленькие предприятия делают сбросы, с этим приходится мириться", — заметил в свою очередь член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, добавив, что контроль за этим со стороны властей, тем не менее, необходим.

    Поделиться