Изменить мир. Для них это возможно!

    Истории людей, которые являются волонтерами

    Эльвине Ивановой – 55 лет, и она обожает играть в «Летели дракончики, ели пончики». Юля Очкасова – студентка, которая несколько раз в год пропадает на две недели из соцсетей и реальной обыденной жизни. Они – некоторые из сотен волонтёров, которых объединяет «Шередарь» — реабилитационный центр для детей, победивших рак. В день волонтёров, который отмечается 5 декабря, мы расскажем о некоторых из добровольцев, безвозмездно тратящих своё время и силы на помощь другим.

    Эльвина Иванова

    Сложно поверить, но у этой женщины трое взрослых сыновей. Порой кажется, что она сама ребёнок. Эльвина настолько заразительно улыбается, что у всех коллег-волонтёров при взгляде на неё уголки губ непроизвольно тянутся вверх. «Шередарь» научил ее вытаскивать из самых недр души детскость.

    Всё началось пять лет назад, когда Эльвина Вячеславовна, детский психолог в соцслужбе, стала волонтёром детского онкоцентра в родной Перми. Чуть позже она устроилась в благотворительный фонд «Берегиня» координатором реабилитационных проектов. Онкоцентр также взял Эльвину в штат психологом.

    Общаясь с детьми, которые ведут борьбу с тяжёлым недугом, Эльвина поняла: начиная лечение, необходимо начинать и реабилитацию. Когда ребёнок болеет, главным смыслом  для него становится выживание, на всё остальное – например, научиться рисовать или завести собаку – попросту не остаётся ни душевных, ни физических сил. После выздоровления проблемы не заканчиваются. Освобождаясь из больничного кокона, дети становятся уязвимыми инопланетянами в привычном некогда мире.

    «Я задавала вопрос ребятам, победивших болезнь, что сейчас для них самое трудное? — говорит Эльвина Иванова. –  Один ответил: найти цель в жизни. Другой сказал: одиночество, вокруг меня будто выросла Берлинская стена. Да, есть счастливые ребята, которых одноклассники встречают бритыми головами – такое выражение поддержки. Но большинство детей просто выдавливаются из коллективов. Именно для них и создан «Шередарь»».

    Так называется реабилитационный центр, построенный во Владимирской области благотворительным фондом «Шередарь». В нём могут бесплатно получить реабилитацию дети со всей России, победившие серьёзные заболевания (в частности, онкологические). Программы реабилитации не касается медицины, она направлена на то, чтобы вернуть ребят к нормальной жизни после долгого и болезненного лечения в больнице. Дети живут в центре, каждый день участвуя в активностях и мероприятиях, подготовленных волонтёрами фонда.

    Несколько лет назад Эльвина побывала на конференции «Шередаря» для врачей, реабилитологов и волонтеров. Тогда она узнала, что такое TR – терапевтическая рекреация. Это модель, по которой эффективно реабилитируют детей после онкологии во многих странах мира. Применяют её и на сменах в «Шередаре». Информация была настолько вдохновляющей, что Эльвина и коллеги из фонда «Берегиня» решили провести реабилитационную смену «Переменка» в Перми. За практическими знаниями Эльвина и ещё несколько волонтёров отправились на программу в «Шередарь». Сейчас за плечами 3 смены – сиблинговая (туда приезжают здоровые братья и сёстры ребят, перенёсших онкологию) и две детские.

    «Первая смена для меня была очень сложной. Да и вторая тоже. Было много «старичков», которые брали на себя почти все задачи, — вспоминает Эльвина. – Я в своём зрелом возрасте чувствовала себя первоклассницей. Вокруг такая молодёжная тусовка. Ещё тяжело постоянно быть включённой в процесс физически и энергетически. Сейчас это такой кайф! Мне в кайф быть как ребёнок, классно видеть, насколько за 8 дней смены меняются дети. У меня выросли крылья, и они не складываются».

    Юлия Очкасова

    Юля, будущий клинический психолог, узнала о «Шередаре» больше 2 лет назад. И целый год вынашивала идею поехать туда волонтёром, мониторила сайт и соцсети фонда, вдохновлялась мотивирующими историями и…боялась. А вдруг не получится? Но заявку всё-таки подала.

    «Я поехала в роли шери — вожатой, которая помогает детям в быту, создаёт комфортную среду для каждого ребёнка 24 часа в сутки. С тех пор стараюсь максимально часто ездить на смены, — рассказывает Юля. — Мне кажется, нет ничего лучше, чем ощущать свою нужность».

    У волонтёра-«ветерана» в копилке десятки забавных воспоминаний о каждой из четырёх смен. С особой теплотой Юля вспоминает истории, когда дети кардинально менялись, что называется, на глазах. Каждый раз в голове что-то щёлкает: система работает, всё не зря.

    «У меня был 10-летний ребёнок в команде, какой-то слишком уравновешенный, замкнутый, читал взрослые книги, — говорит Юля. — Мы с другими волонтёрами решили, что его надо встряхнуть: научить корчить рожицы, по-детски беситься, просто быть обычным ребёнком. И на следующей смене во время дискотеки этот мальчик танцевал и вел себя, как рок-звезда. А я почувствовала гордость — у нас получилось!»

    Евгений Пушкарёв

    В его вожатском «портфеле» – миллион забавных игр, он умеет смешно танцевать и способен зажечь любой зал. Женя уже несколько лет работает воспитателем во Всероссийском детском центре «Орлёнок» на Черноморском побережье. Со своими подопечными он активно развивает тему добровольчества и волонтёрства. Его воспитанники проводят благотворительные акции, ездят в детские дома и реабилитационные центры. Но вот поездка в «Шередарь» оказалась для Евгения особенным опытом.

    «Я в педагогике больше 10 лет и уже выработал какие-то внутренние правила. Первые 2-3 дня нужно определиться, как работать с тем или иным ребёнком, — делится Женя. – Были дети, которым требовалось особое внимание в силу определённых проблем со здоровьем. Нужно было понять, какие методики можно применить. Перед поездкой в «Шередарь» читал специальную литературу, да и внутренне настроился».

    На первой смене Женя всё больше присматривался, следил, как работают опытные волонтёры, в следующий раз был готов не только к самостоятельно работе, но вести за собой новичков. Вторая смена Евгения только что завершилась. Он работал с ребёнком, которому тяжело передвигаться. Но все сложности – физические и моральные – окупились с лихвой, когда все заметили колоссальные перемены в мальчике.

    «Мы с командой проделали огромную работу. У мальчика была неуверенная походка, его нужно было постоянно поддерживать, а в конце смены он сделал самостоятельные шаги, его речь стала более твёрдая, он начал больше говорить, его шуткам мы смеялись всей командой».

    На вопрос, зачем он волонтёрит, Женя Пушкарёв отвечает просто: мне нравится помогать. Если я могу сделать что-то полезное, почему бы это не сделать?

    Алёна Насибуллина

    Алёна – журналист, более десяти лет назад написала масштабный материал о благотворительности и настолько прониклась темой, что начала сотрудничать с различными НКО. Когда работала руководителем представительства регионального благотворительного фонда «Лучик света», узнала о «Шередаре».

    «Это мой первый волонтёрский опыт, представляете? – говорит Алёна. – Я знаю, как организовать сбор средств, как взаимодействовать в сфере благотворительности, как об этом интересно написать. Но вот волонтёрство…Не было времени, не было до «Шередаря» подходящего фонда».

    Чтоб попасть на реабилитационную программу, нужно пройти скайп-собеседование. Алёна вспоминает, что очень боялась – опыта нет. Раньше с детьми, которые перенесли рак, общаться не приходилось. Она чаще всего работала с ребятами с ДЦП. Устраивала акции, проводила мероприятия. Но это эпизодические встречи, а не совместное пребывание 24 часа в сутки…

    «На собеседовании у меня спросили: буду ли я переживать на смене? Я ответила: нет, потому что мне не жалко этих детей. Не подумайте, я не чёрствая, не сухая. Просто я считаю, что нам есть чему поучиться у таких ребят. Они дарят огромное желание жить! Они вдохновляют двигаться дальше. Ты понимаешь, что можешь всё».

    Алёна говорит, когда провожали детей после смены, так хотелось сказать им столько добрых слов, вдохновить.

    «Один мальчик сидел с мамой, только что с ней встретился после долгой разлуки. Увидел меня, позвал к себе и говорит: «Мам, подвинься, пусть Алёнка сядет». После этого ты воспринимаешь каждого ребёнка, как родного. Радуешься их успехам. Это неописуемо».

    По неофициальным данным, волонтёрством занимаются более 150 миллионов представителей взрослого населения планеты. Совсем немного в масштабах Земли. Но каждый из этих людей способен изменить мир вокруг себя.

    Фото предоставлены фондом «Шередарь»

    Поделиться