Кабель, задымивший метро, должны были заменить 10 лет назад

    Кабели, расположенные на старых участках метро, давно отслужили свой срок и требуют замены, рассказывает "Известиям" директор по научной работе ВНИИ кабельной промышленности Геннадий Свалов. Старый силовой кабель между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный Ряд", загоравшийся сегодня дважды, должны были заменить десять лет назад.

    Самая частая причина подобных ЧП — короткое замыкание в электросети метрополитена, рассказывает директор по технологии завода "Москабель" Павел Николаев. "Москабель" поставляет для московского метро силовые кабели с бумажной пропитанной изоляцией, а также с оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов.

    Срок службы кабеля колеблется от 20 до 30 лет, — продолжает Николаев. — Но при должном контроле он может прослужить и дольше.

    В 2008 году главный инженер и первый замначальника московского метро Александр Ершов писал в одном из технических журналов: "Ряд кабелей находится в эксплуатации с 1935 года. Отдельные кабели вводов на подстанциях Сокольнической, Замоскворецкой и Арбатско-Покровской линий эксплуатируются 60 и более лет. Эти кабели подлежат замене".

    Кабель, не выдержавший токовой нагрузки, используется очень давно. Это медный кабель с маслопропитанной бумажной изоляцией. Он уже отработал два-три положенных срока, — объяснил гендиректор холдинга "РусКабель" Александр Гусев, эксперт профильной рабочей группы Госдумы. — При этом токовые нагрузки в метро все время растут.

    По версии завода-производителя силовых кабелей "Энергокабель", сбой мог дать и новый кабель, который не соответствовал нормативам — например, с заниженным сечением. Такие линии стоят дешевле, но рассчитаны на меньшие мощности.

    Следователь Следственного отдела при прокуратуре Московского метрополитена Сергей Турченков утверждает, что это не первый подобный случай с силовым кабелем в московском метро.

    — В среднем возгорания происходят два раза в год, — заявляет Турченков.

    Поделиться