Как должен питаться школьник

    Диетолог Светлана Спевак рассказала газете «Мой район», как правильно питаться школьникам и к каким последствиям приводит неправильное питание.

    Дети, взрослея и переходя из класса в класс, с каждым годом проводят в школе все больше времени, все больше учеников начальной школы посещают группы продленного дня. Культура питания и пищевые привычки преимущественно формируются в учебном заведении. Неправильное питание чревато повышенной утомляемостью, снижением успеваемости, нарушениями роста и развития, способствует развитию гастрита, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии.

    Формирование правильной культуры питания становится залогом здоровья на долгие годы. По словам эксперта, очень важно, чтобы на завтрак ребенок ел кашу, творог, на обед – первое блюдо. Нужно исключить фастфуд, перекусывать орехами, йогуртом, а не шоколадкой.

    Сегодня питанию школьников Москвы уделяется огромное внимание: школьникам 20-40-летней давности остается только завидовать рациону современных детей. Сегодня калорийность, количество полезных веществ, безопасность школьного стола формируют специалисты института питания.

    Но одна из проблем на пути здорового питания – развитие мотивации. Диетолог советует новые полезные продукты вводить в рацион школьника небольшими порциями. Хорошая идея – вызвать у ребенка интерес к новым блюдам: рассказать историю происхождения продукта или привлечь к совместному приготовлению еды. Именно так и поступили в школе № 1440 Западного административного округа, решив организовать для родителей и детей совместный мастер-класс. Дети смогут приобрести навыки приготовления новых блюд, научатся красиво их украшать.

    Развитие правильных пищевых привычек превратится в уникальную игру. Задача учебного заведения не только дать ребенку знания по различным предметам, социализировать его, но и научить правильно питаться. А эта привычка станет залогом здоровья не только в детстве, но и на всю жизнь!

    Поделиться