Как хранить готовые продукты

    Photogenica

    Лайфхаки эксперта, которые помогут вам избежать отравления

    Отравиться можно не только консервами, колбасой, паштетами, но и вареными макаронами, рисом, овощами, если вовремя не поставить их в холодильник. Так, недавно от отравления умер студент в Бельгии, который поел макарон, приготовленных 5 дней назад. Все это время они стояли на кухне, а не в холодильнике. Рассказываем, какие бактерии портят продукты, как распознать первые признаки отравления, а также о правилах хранения еды.

    БАКТЕРИИ

    Экспертиза нашла в макаронах, которые ел студент из Бельгии, бактерии Bacillus cereus. Отравление токсинами Bacillus cereus иногда называют «синдромом жареного риса». Эти бактерии распространены в природе и живут в почве, на стеблях и листьях растений. Особенно их много в овощах, непосредственно контактирующих с землей: моркови, картофеле, капусте, луке. Bacillus cereus через воду легко могут попадать в пищу.

    Когда в продуктах присутствует небольшое количество этих бактерий, не более 100–200 клеток на один грамм или один квадратный сантиметр, они не представляют опасности. Но, попав в комфортные условия при комнатной температуре (от 20 градусов и выше), начинают быстро размножаться и могут выделять токсины. Чаще всего отравление проявляется как острый гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и кишечника.

    Считается, что отравления, вызванные бактериями Bacillus cereus составляют от 1 до 40 процентов от общего числа бактериальных отравлений с пищевым путем передачи. Например, в США, Европе и России принято говорить об 1–2 процентах. Но цифры приблизительные.

    Дело в том, что большинство случаев заболевания остается без расследования, потому что при отравлениях люди не всегда идут к врачу и лечатся сами. А широкую известность получают вспышки, когда одновременно заболевает много людей.

    ОТРАВЛЕНИЕ

    Как рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии доктор биологических наук Наталья Ефимочкина, считается, что есть два типа отравлений, вызванных Bacillus cereus. Первый – диарейный – чаще связывают с мясными, рыбными, овощными, молочными блюдами и кондитерскими изделиями. При нем токсины вырабатываются уже в организме человека. Проявляется он через 10–18 часов после употребления испорченной пищи спазмами в животе, тошнотой и диареей.

    Второй – рвотный тип – наблюдается в основном при отравлении блюдами из риса, пастой (различными видами макаронных изделий), картофелем, салатами, соусами. При нем токсины накапливаются в самом продукте и симптомы в виде тошноты, рвоты, иногда повышенной температуры возникают через 4–6 часов.

    Лечатся эти состояния, как и при обычном отравлении. При появлении симптомов следует обратиться к врачу.

    Смертельные случаи при отравлении Bacillus cereus очень редки и происходят, как правило, при обострении уже существующих тяжелых заболеваний, например сердечнососудистых в сочетании с сахарным диабетом или легочных. Отравления более тяжело протекают у людей пожилого возраста и у детей.

    Правила хранения

    1 После приготовления пищи, как только ее температура снизится до комнатной, ее нужно упаковать и убрать в холодильник.

    2 Летом нельзя оставлять продукты на солн­це, при повышенной температуре и попадании солнечных лучей энтеротоксины могут образовываться уже через 1–2 часа.

    3 Хранить еду нужно в плотно или герметично закрывающихся емкостях – в пленке или контейнерах. Важно, чтобы бактерии не попадали с одного продукта на другой, например с размораживающейся курицы на вареную картошку.

    4 В морозильной камере хранить готовую домашнюю еду лучше не более 2–3 недель. Если холодильник старый, в морозилке образуется лед, значит в отделении температура выше положенной. После разморозки бактерии начинают быстро размножаться, поэтому продукт нужно употреблять сразу. И ни в коем случае нельзя ничего замораживать второй раз.

    5 Нужно тщательно мыть ножи, ложки, разделочные доски, миски и другую посуду после каждого использования.

    6 Желательно отказаться от кухонных губок, они хранят и размазывают микробы и бактерии. Или менять их каждый день. Губки можно заменить одноразовыми салфетками в рулонах.

    7 Как можно чаще мойте руки.

    Срок годности пищевых продуктов в холодильнике при температуре 4 ± 2 градуса

    6 ч. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц с заправками, взбитые сливки.

    9 ч. Дрожжевое тесто для печеных и жареных пирожков, кулебяк, пирогов.

    12 ч. Заливное, холодец из мяса и птицы, блинчики, пироги, пельмени, манты с мясом, плов, салаты из рыбы и морепродуктов без заправки, салаты из мяса, птицы, рыбы, копченостей, сырых овощей и фруктов с заправкой (майонезом, соусом), отварной рис и макаронные изделия, картофельное пюре.

    18 ч. Салаты из мяса, птицы, рыбы, копченостей, сырых овощей и фруктов без заправки, тушеные овощи, отварной, жареный картофель, манные котлеты, торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой.

    24 ч. Отварное мясо и язык, жареные котлеты, бифштексы из мяса и рыбы, паштеты из печени и/или мяса, чебуреки, беляши, пирожки с мясом, расстегаи с рыбой, блюда из вареных, тушеных, жареных овощей, пельмени, ватрушки, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста с творогом, повидлом, фруктами, желе, муссы.

    36 ч. Вареные яйца, отварная рыба, жареные, тушеные, запеченные рыба и мясо.

    48 ч. Жареные, отварные, тушеные блюда из птицы, запеканки, пудинги из творога, фруктовые и овощные свежеотжатые соки.

    72 ч. Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной.

    Поделиться