Как любимые россиянами блюда сочетаются с вином?

    Тарелка «дымящегося» борща, добрый кусок черного хлеба с салом да запотевшая рюмка водки – примерно так выглядит традиционная русская трапеза глазами иностранца. По поводу борща сомнений нет: по результатам многочисленных опросов, именно борщ из года в год занимает первую строчку в списке наиболее популярных у россиян блюд. А вот водка постепенно утрачивает статус национального напитка: вот уже на протяжении 13 лет ее потребление постоянно падает. Не столичная или московская, но шардоне или рислинг дополнят ужин в конце рабочей недели.

    Но есть один вопрос. А насколько хорошо сочетаются традиционные русские блюда с винами? Что хамон хорош с хересом, это мы краем уха слышали. Но чем наполнить бокал под пельмени или неизбежную в большинство праздников селедку под шубой? Найти ответ нам помогли сомелье крупнейшей по объему производства тихих и игристых вин российской винодельни «Кубань-Вино».

    Борщ

    Если вы предпочитаете обжигающе горячий борщ, от идеи разлить вино по бокалам лучше отказаться: первые блюда чрезмерно высокой температуры разрушают вкус вина. А вот сочетание мощных насыщенных красных вин со слегка остывшим борщом – очень даже интересный кулинарный эксперимент. Вино из автохтонного сорта винограда «Цимлянский черный» от винодельни «Кубань-Вино» – то что надо!

    Пельмени

    Здесь необходимо уточнить, о пельменях с какой именно начинкой идет речь. Классические с мясным фаршем? Лучший выбор – легкое, свежее красное вино с кислинкой. Например, «Высокий Берег. Каберне-Совиньон». Любители белых вин могут остановить выбор на «Ркацители. Кубань-Вино». К пельменям с рыбой – предпочтительнее подать розовое «Высокий Берег. Цвайгельт», к пельменям с грибами – более сладкие вина. – например, полусухое белое «Траминер. Шато Тамань. Fleurs du Sud». Еще раз подчеркнем, вино должно быть без выдержки, чтобы оттенять, а не заглушать вкус начинки.

    Холодец

    Настоящий домашний холодец – это настоящая симфония вкусов. В нее отлично вплетется мелодия в меру танинных красных вин с нотками специй и черных ягод. Предлагаем «Шато Тамань. Саперави» или «Франковка. Кубань-Вино».

    Оливье

    Совиньон блан, пино блан, рислинг, шардоне – лучшие друзья традиционного русского блюда, без которого практически невозможно представить новогодний стол. Под классический оливье с маринованными огурчиками лучше пойдет «Аристов Пино Бьянко», чей вкус отлично уравновесит кислоту маринада.

    Пирожки

    В отношении пирожков однозначные рекомендации попросту невозможны: слишком много вариантов начинки, слишком большое разнообразие вкусов. Так что ориентируйтесь на общие правила сочетаний (см. ниже). Но, пожалуй, все же наиболее любимы россиянами пирожки с капустой. И здесь выбор однозначен: молодое «Саперави. Шато Тамань».

    Общие правила сочетания вина и еды:

    1Сладкое – к сладкому, кислые вина теряют свою прелесть в сочетании с десертами;

    2Кислое – к соленому. Даже очень сухие вина кажутся чуть сладковатыми на фоне соленой еды;

    3Нежное – к горькому. Горечь еды усиливает терпкость вина. Поэтому ориентируйтесь на легкие белые (как вариант, игристые) вина длительной выдержки;

    4Красное – к жирному. Чем жирнее пища, тем более «сытным» и танинным должно быть вино;

    5Простое – к простому. Простые блюда с ярко выраженным вкусом попросту убью букет сложных вин.

    Наше золото!

    Пока готовился этот материал, пришла хорошая новость из Германии: кубанские вина взяли золото на дегустационном конкурсе Mundus Vini. Сразу два вина, две эксклюзивные новинки винодельни – сухое белое «Шато Тамань Резерв. Рислинг 2016», выдержанное в бочках из акации, и сухое красное «Шато Тамань. Терруарные вина. Саперави-Красностоп 2017» – набрали по 90 баллов из 100 возможных и получили высшие награды.

    Победа дорога вдвойне. Во-первых, премия Mundus Vini является одной из самых престижных винных наград в мире, своего рода «Оскар» в мире виноделия. Во-вторых, получить награду за рислинг в Германии – все равно что переиграть в футбол бразильцев или французов на их территории: немецкие рислинги считаются едва ли не эталонными, мы их слегка потеснили.

    «Рислинг. Шато Тамань Резерв 2016» – изготовлено по классической технологии для белых вин и выдержано в бочке из акации на дрожжевом осадке не менее 10 месяцев, – рассказывает главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь. – Вино «Шато Тамань. Терруарные вина. Саперави-Красностоп 2017», напротив, создавалось без выдержки – именно для того, чтобы максимально продемонстрировать и подчеркнуть чистые сортовые характеристики вина». В ближайшем будущем «Терруарные вина» появятся в продаже и станут эксклюзивом сети «Перекресток».

    Поделиться