Как подорожает квадратный метр

    ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ. Правительство Москвы утвердило новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Теперь в качестве базы для исчисления налога будет использоваться кадастровая стоимость квартиры, рассчитываемая независимыми оценщиками по заказу Росреестра. Напомним, ранее для расчетов использовали более низкую инвентаризационную стоимость, определяемую БТИ. В реальности она была на 15-20 процентов ниже рыночной цены и по сути представляла стоимость материалов, затраченных на строительство здания.
     
    ЗАЧЕМ ЭТО НАДО. «Новая система налогообложения призвана к тому, чтобы постепенно приравнять кадастровую стоимость жилья к рыночной и взимать налог уже с этой суммы, — объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — При этом сегодня кадастровая стоимость квадратного метра не равна рыночной, уравнение будет происходить постепенно. В первую очередь она зависит от местоположения, тогда как такие важные критерии, как, например, возраст дома, уходят на второй план».
     
    По словам риелтора, нельзя сказать, что рыночная стоимость определяется, исходя из кадастровой оценки. Кадастр — это некая усредненная база объектов, с усредненной ценой квадратного метра, зависящая от их расположения. К примеру, цена жилья в ЦАО заведомо выше, чем в спальном районе. Зато при практически одинаковой кадастровой стоимости метра в сталинке и в монолитном доме в одном районе их рыночная стоимость будет разной: спрос на сталинки ниже из-за их низких потребительских характеристик.
     
    СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ. Для расчета налога в Москве будут применять пять ставок:
    • 0,1% — для объектов стоимостью до 10 миллионов рублей;
    • 0,15% — для 10–20 миллионов рублей;
    • 0,2% — для 20–50 миллионов рублей;
    • 0,3% — для 50–300 миллионов рублей;
    • 2% — для имущества, которое дороже 300 миллионов рублей.
    Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы, привел пример расчета нового налога. Сейчас владелец 30-метровой квартиры на Ленинском платит налог на жилье 193 рубля в год. Выплаты возрастут до 736 рублей. По мнению чиновника, налоговое бремя увеличивается не слишком сильно.
     
    Будет и переходный период. Первый год оплата будет состоять из «старого» налога на инвентаризационную стоимость плюс 20 процентов разницы между суммами «нового» и «старого» налогов; во второй год— 40 процентов разницы, затем — 60, потом — 80. И только с пятого года «новый» налог будем платить в полном объеме.
     
    «Также устанавливается налоговый вычет 20 квадратных метров с одного жилого объекта недвижимости, — добавляет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — То есть фактически вы уменьшаете площадь квартиры на два десятка квадратов. Если человек является собственником нескольких квартир или домов, он сам выбирает, на какое жилье оформить вычет».
     
    ЧТО ДАЛЬШЕ. «Повышение налога для владельцев, например, квартир сталинской застройки в центре будет очень чувст­вительно, — прогнозирует Татьяна Сахарова, профессор Университета социальной политики. — А жители новостроек около МКАДа могут его и не заметить, потому что они и так уже платят по новой, почти рыночной цене».
     
    Пострадают, прежде всего, жители центральных частей города, обладатели более старого жилья. По мнению экспертов, квартирный рынок в Москве ждет передел. Люди, обладающие дорогой недвижимостью в центре, но не имеющие высоких доходов, будут вынуждены продавать квартиры, перебираясь на окраины, а порой и за город. Ведь во многих случаях сумма налога вырастет более чем в десять раз и даже для скромных однушек и двушек в нецентральных районах составит пять-семь тысяч рублей в год.
     
    Узнать кадастровую стоимость своей квартиры можно на сайте Росеестра: rosreestr.ru/wps/portal
    Поделиться