Как приватизировать жилье, находящееся в коммерческом найме

    Виталий Андреенко
    судебный юрист
     

    Имеется в виду обычный договор найма квартиры (жилого помещения), предусмотренный Гражданским кодексом (регулируется главой 35 ГК РФ). В быту его называют коммерческим, когда от имени собственника жилья выступает муниципалитет. Например, в Москве это департамент городского имущества.

     
    Это дополнение, «коммерческий», используется, чтобы подчеркнуть, что это не договор социального найма. Чтобы был заключен договор именно социального найма, у вас должны быть основания и условия для заключения такого договора (в частности, нужно быть признанным малоимущим, нужно состоять на учете нуждающихся в жилом помещении).
     
    Если с вами заключен договор социального найма, то это отражено в названии. Если же у вас договор коммерческого найма, то в шапке договора, скорее всего, будет такая строка: «Договор найма жилого помещения» или «Договор коммерческого найма».
     
    Закон о приватизации устанавливает, что приватизировать квартиру вправе тот, кто имеет на нее права пользования на условиях социального найма. Получается, следуя букве закона, квартиру на условиях коммерческого найма приватизировать невозможно. Однако, как всегда, бывают исключения.
     
    Это возможно, если у вас был заключен договор социального найма, а потом в связи со сносом жилого дома вам предоставили другую квартиру, но уже на условиях коммерческого найма.
     
    Верховный суд РФ пришел к выводу, что орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение о сносе дома, должен предоставить жилые помещения по договорам именно социального найма тем гражданам, с которыми такой договор заключен до сноса. Эта практика была поддержана, в частности, Московским городским судом.
     
    В Москве в настоящее время часть граждан сумела через суд признать право собственности на квартиры, находившиеся в коммерческом найме.
     
    И хотя такие судебные решения уже были приняты, департамент не передаст такую квартиру в рамках обычной приватизации. Чтобы добиться этого, надо идти в суд.
     
    Заявлять в суде нужно требование о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Либо, если вы не хотите приобретать квартиру в собственность, а лишь оформить социальный найм, — о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма.
     
    В основании иска нужно ссылаться на статьи 86, 89 Жилищного кодекса.
     
    При обращении в суд потребуется приложить копии ордера, выписки из решения о предоставлении квартиры, договоров коммерческого найма жилого помещения.
     
    Причем до суда желательно обратиться в департамент городского имущества с запросом на предоставление государственной услуги «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда г. Москвы» и получить ответ (точнее, отказ в приватизации жилья в коммерческом найме).
     
    Успеть обратиться в департамент, дождаться от него ответа и обратиться в суд с соответствующими требованиями нужно до окончания сроков приватизации, которую продлили до первого марта 2017 года.
     
    Подробности на 77sud.ru / articles / 1
    Поделиться