Как собирать деньги на краудфандинге и как этому помогают ангелы

    Она и ее муж Андрей задумали построить Школу столярного мастерства «ДворЪ». Сумма, которая и теперь кажется им гигантской, была собрана на краудфандинговых платформах. И теперь Оксана делится с нашими читателями, как это сделать, шаг за шагом. После прочтения, кстати, остается ощущение: самое главное – верить в свое дело и тогда тебе руку помощи протягивают самые неожиданные люди. Но верить надо по-настоящему.  
     
     
    Есть отличная идея, в которой вы уверены на 100 процентов, но нет денег на воплощение? Думаю, каждый предприниматель и ремесленник сталкивался с такой проблемой. Можно было бы взять кредит в банке, но есть способ гораздо интереснее. Попробую показать на своём примере.
     
    Что мы имеем? В нашем случае: талантливый Андрей Кобелев (мой муж, бывший дизайнер предпечатной подготовки, ныне – столяр и дизайнер мебели); столярная мастерская на арендованной земле (каркас, обшитый металлопрофилем, продуваемый всеми ветрами); собственный участок земли и гостевой домик на нём, в котором мы живём с тремя дочками; большой круг заказчиков и друзей. Что мы хотим иметь? Большую и тёплую Школу столярного мастерства, в которой можно было бы работать круглый год, невзирая на погоду, плюс небольшой магазинчик готовой продукции, просторный дом для нас с дочками, а в гостевом домике чтобы размещались ученики столярной мастерской со своими семьями.
     
    Мечта отличная, но где взять на неё деньги? В январе Андрей приехал из столярки с новым словом – «краудфандинг» и вопросом: «Что ты знаешь о народном финансировании?». Об этом он случайно услышал на Радио России.
     
    Несколько дней я сёрфила на Boomstarter.ru и Planeta.ru, смотрела успешные проекты и много думала. Мне показалось, что мы органичнее вписываемся на Бумстартер, там много успешных проектов связано именно с ремесленничеством, восстановлением села, сельского хозяйства. Там «живёт» аудитория, поддерживающая рукастых и трудолюбивых людей. На Планете, как мне показалось, больше любят проекты, связанные с творчеством – музыка, книги, а ещё – с защитой животных.
     
    Мы внимательно изучили успешные проекты, посмотрели и те, что не набрали заявленную сумму. Сделали вывод: наша открытость – важный козырь в продвижении будущего проекта. Многие проекты канули в Лету именно по причине того, что неясно – кто эти люди и на что пойдут деньги. Для начала мы рассказали о своей идее на Фейсбуке. Получили там мощнейшую поддержку от друзей, придумали интересные вознаграждения для спонсоров, заручились также поддержкой известных людей.
     
    С лёгкой руки солиста Мариинского театра Игоря Колба (мы с ним друзья на ФБ) придумали вознаграждения для самых щедрых спонсоров — мы с Андреем на Фейсбуке размышляли, что можно предложить спонсору, внесшему миллион рублей, если у него уже есть всё, Андрей в шутку предложил сплясать, на что я ответила, что лучше чем Колб сплясать не получится, поэтому лучше от танцев воздержаться, Игорь Колб тут же оставил комментарий: «Если надо, я сам вместо Андрея спляшу!».
     
    Также в проекте согласились поучаствовать актёры театра и кино Вадим Колганов и Михаил Полицеймако (мы были друзьями по Фб, семья Полицеймако заказывала у нас кое-какую мебель). 
     
    На фото: солист Мариинского театра Игорь Колб.
     
    Просчитали примерную смету расходов, добавили налоги, сборы платёжных систем и вывели сумму проекта – 2 миллиона 50 тысяч рублей. Написали текст, сняли видеоролик, Андрей монтировал, я озвучивала (наш менеджер на Бумстартере очень хвалила его). Сдобрили текст хорошими фотографиями и коллажами.
     
    В вознаграждения записали наши работы, указание имени спонсоров в Книге и на Доске почёта, курсы столярного мастерства и проживание в гостевом домике (здесь нам на руку то, что живём мы на черноморском побережье, в курортном посёлке Кабардинка). Решили, что запустим проект на 45 дней (можно выбрать срок до 2 месяцев, дольше удерживать внимание аудитории невозможно).
     
    Первые несколько дней было очень много просмотров, лайков и перепостов. Я писала в местные СМИ, пыталась заинтересовать их: смотрите, на дворе кризис, но мы не ноем, ищем деньги, чтобы дать другим людям возможность сменить поле деятельности или дополнительно заработать на досуге. Но бывшие коллеги молчали. Каждый день приносил в проект несколько тысяч рублей, их переводили мои друзья по Фб, в большинстве своём – анонимно, отказываясь от вознаграждений.
     
    Я смотрела на шкалу «Собрано 0%» и думала: откуда же во мне была уверенность в успехе? И почему СМИ не заинтересовались нашей историей? Единственные, кто написал о нас  – «Мой район»-Москва» в рубрике «Нужна помощь».
     
    __________________галерея__________________
    Спустя примерно неделю после запуска проекта мы обсуждали с нашим заказчиком дополнение в его заказ. Он, будучи моим другом на ФБ, был в курсе проекта и написал, что готов поддержать нас – может перевести примерно половину требуемой суммы напрямую на карту на условиях беспроцентного кредита и уточнил: в этом случае мы сможем забрать деньги, собранные на Бумстартере? Проект состоится? Мы ответили, что там есть кнопка «Взнос автора» как раз для таких случаев – ведь порой сборы ведутся на нескольких площадках, как в нашем случае: мы организовали на «Ярмарке мастеров», где у нас более 2700 подписчиков, серию аукционов в поддержку проекта. Но при этом на «ЯМ» действует железное правило: даже туманный намёк на посторонний ресурс может привести к удалению темы.
     
    Итак, на Бумстартере осталось собрать хотя бы половину заявленной суммы. Спустя примерно 2 недели после запуска, мы увидели, что перед суммой 19 тысяч рублей волшебным образом появилась единица и четыре нуля. 1 000 000 (Один миллион!) рублей на проект внёс постоянный спонсор Бумстартера — Борис Жилин, человек, проживающий в Швейцарии, но поддерживающий российских ремесленников, крестьян и учёных. Он не только перевёл такую огромную сумму, но и отказался от вознаграждения. Первые несколько минут я ловила воздух ртом как рыба, не могла вымолвить ни слова. Потом была переписка с Борисом. Он сказал, что отказался от вознаграждения, чтобы ничем не обременять нас и извинился, что не довёл проект до 100%. Святой человек. Перевёл миллион рублей и извинился, что не перевёл два! Он сказал, что лучшим вознаграждением для него будет, если он увидит нас и весь коллектив столярной мастерской «ДворЪ» процветающими.
     
    Мы с Андреем – люди верующие и выписали себе имена спонсоров проекта, молимся об этих людях и их семьях. Тем временем наш заказчик, не дожидаясь окончания сроков проекта на Бумстартере, начал переводить деньги на карту. Мы расчистили площадку под строительство, набили колышки, перенесли на местность контуры строений. Закупили арматуру, раскопали ленту, залили фундамент.
     
    Сейчас ждём, когда наладится погода и будем продолжать строительство. Думаю, нам удастся значительно сэкономить, ведь мы нанимаем строителей только на фундаментные работы, а само здание, кровельные работы, электрику и сантехнику будем выполнять своими силами, Андрей всё это умеет.
     
    К августу мы планируем переселиться в новый дом, освободить гостевой домик, принимать учеников столярки с семьями в гостевом домике и выплачивать долг своему заказчику.
    Поделиться