Как «трудёнок» учит жизни

    Фото: Андрей Кара

    Выпускник детского дома помогает другим детдомовцам найти работу и изменить судьбу.

    Дмитрий Жданов, выпускник детдома, в начале этого года создал социальный проект «Труденок» прямо у себя в квартире. Здесь помогают выпускникам коррекционных детдомов с умственными или физическими ограничениями. Основная деятельность — трудоустройство. В проекте можно выбрать работу курьера, убирать или ремонтировать квартиры. В «Труденке» подопечным оказывают юридическую и психологическую помощь, кормят горячим, подтягивают по школьным предметам. Дмитрий и сотрудники рассказали, почему такой проект жизненно необходим бывшим детдомовцам.
     
    ОСНОВАТЕЛЬ. Диме 23 года, он рос в разных дет­домах — обычных, коррекционных. Ему поставили диагноз олигофрения — умственная отсталость. Дмитрий считает его ошибочным и не стал с ним мириться. Он закончил два общеобразовательных колледжа по профессии дизайнер и повар, в дипломах — одни пятерки. «Этим я сам себе доказал, что не умственно отсталый, — объясняет Дмитрий. — Другие ребята из коррекции также видят, что диагноз не главное, главное — желание развиваться дальше!» Но по профессии поработать не удалось, Дима оказался в инвалидной коляске. Он прыгнул с балкона пятого этажа.
     
    «Три года назад в моей жизни произошли трагические события, — продолжает основатель «Труденка». — Старшего брата Илью сильно избили другие детдомовцы. Сутки его держали в заложниках. Но преступники остались без наказания и продолжали угрожать. Тогда я не справился с самим собой, не было людей, которые могли бы меня поддержать. Я прыгнул. Наверное, это также был акт привлечения внимания к проблеме. После очень пожалел, что сделал это». Оказавшись в инвалидной коляске, Дмитрий нашел в себе силы работать дальше.
     
    ИДЕЯ. После выпуска из дет­дома братьям досталась квартира родителей. Там Диме было одиноко, он чувствовал себя беспомощным. Стало понятно: нужно что‑то менять. В 2011 году он создал благотворительную организацию «Защита и помощь», которая помогала самым бедным детским домам по всей стране. Вместе с другими волонтерами туда привозили сладости, игрушки, также привлекали спонсоров. Организация существовала пять лет, но потом Дима понял, что занимается не тем. В стране много благотворительных фондов, которые занимаются детьми, но почти никто не помогает взрослым выпускникам, особенно из коррекционных учреждений.                                          
    Из детдомов выходят взрослые люди, не подготовленные к жизни, утверждает Дмитрий. Они не ориентируются в городе, не могут оплатить ЖКХ, не знают своих прав. В обществе чувствуют себя чужими, поэтому сбиваются в компании с другими детдомовцами, часто спиваются или употребляют наркотики. Дима понял, что помощь также нужна взрослым людям. В январе 2016 года при поддержке разных волонтеров он открыл у себя в квартире социальный проект «Труденок». Почти за год в нем поучаствовало 50 человек.
     
    Некоторые из них до сих пор в «Труденке», некоторых исключили, в основном из‑за пьянства (в этом случае иногда дается второй шанс).                                                  
     
    Сейчас участников 13 человек, почти всем до 30 лет. Но самое главное, по словам Димы, что несколько человек благодаря проекту нашли работу. Это и есть цель «Труденка» — социализировать и отпустить в самостоятельное плавание.
     
    Фото: Андрей Кара
     
    РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Работа курьером — это первая профессия в «Труденке». Она учит ориентации на местности и в обществе. Дальше Дмитрий интересовался у участников проекта, что еще они хотят делать. Часть высказалась за клининговые услуги — уборка на дому, ежедневная или генеральная. Другие участники, которые часто после детдома получают образование маляра, занялись ремонтными работами. Рабочий день в «Труденке» начинается в девять утра. Ребята получают в офисе задания, форму и едут по делам. У всех есть проездные от проекта. Иногда заказов в «Труденке» много, ребята могут за день выполнить 3‑4 курьерские заявки или помыть 2‑3 квартиры. Иногда с заказами не очень. Тогда участники идут расклеивать объявления о своих услугах. Затем в обед обычно все приезжают в офис, чтобы поесть, потом опять разъезжаются по делам.
     
    Суп для ребят варит Надежда Николаевна, бывший повар, сейчас на пенсии. Она живет в соседнем доме и бесплатно приходит готовить обед и ужин для трудят. В шесть часов вечера все снова собираются в офисе, сдают форму, ужинают.
     
    Если от ужина осталась еда, ее раскладывают по банкам и отдают с собой. Позже приходят волонтеры: психологи и учителя, которые подтягивают по русскому и английскому, математике. Русский в обязательной программе, потому что часто заказы оформляются с ошибками. Также трудята получают юридическую помощь. Например, сейчас с одного из участников проекта юристы пытаются снять кредиты, которые на него взяли мошенники.
     
    ЗАКАЗЫ И ОПЛАТА. Работу распределяет 21-летний Виктор Капитонов, у него дефект рук, поэтому его никуда не берут на работу. «Я вышел на несколько дней в одну из сетей фастфуда, а затем меня попросили оттуда, — рассказывает Виктор. — Даже уборщиком не оставили. В «Труденке» я работаю офис-менеджером, распределяю заказы». Работу Виктор старается раздавать честно, чтобы никого не обделить. Обычно это 1‑3 заказа в день на каждого участника. Но пока заказов не очень много. Дима связывает это с большой конкуренцией на рынке.
     
    Оплату за услугу трудята забирают себе полностью после того, как клиент рассчитается. Если на заказ выехали несколько человек, то деньги делятся между собой. Так, например, по прайс-листу обычная уборка квартиры до 40 квадратных метров стоит 1,2 тысячи рублей, генеральная — 2,8 тысячи рублей. Доставка посылки до 1 килограмма в течение дня — 360 рублей, доставка-суперэкспресс (в течение 2‑3 часов) этого же веса — 710 рублей. Цены Дмитрий определял исходя из средних на московском рынке.
     
    Обеды, проездные и другие офисные расходы оплачиваются из гранта, который недавно выиграл «Труденок», а также на пожертвования.
     
    КЛИЕНТЫ. О «Труденке» клиенты узнают по сарафанному радио, из групп в соцсетях, также участники проекта расклеивают объявления о предоставлении услуг. Как раз по объявлениям и приходит значительная часть заказчиков. Были случаи, когда клиенты отказывались от услуги, когда узнавали, кто ее будет исполнять. Но все же у «Труденка» есть постоянные заказчики, в основном частные компании, пенсионерки и одинокие мамы. Есть разовые клиенты, которые узнают о «Труденке» и просто хотят помочь. Как таковая услуга им не нужна. Они обычно дают щедрые чаевые.
     
    «Мы заняли пустующую в нашей стране нишу помощи взрослым детдомовцам, — говорит Дмитрий Жданов. — Да, государство обеспечивает квартирой и выплатами, но при этом оставляет человека несостоявшейся личностью. «Труденок» пытается исправить ситуацию, у нас есть первые положительные результаты работы. Я хочу и дальше помогать. В моей жизни это судьбоносное решение».
     
    Связаться с «Труденком»: trudenok2016@gmail.com
     
     
    Поделиться