Как в Москве очищают воду

    Результат. Светлана Григорьева, заведующая Западным отделением центра контроля качества воды, показывает речную и очищенную воду. Фото: Юрий Гушан

    Корреспонденты «Моего района» побывали на городской станции водоподготовки

    Запах речной воды – первое, что встречает корреспондентку «Моего района» на Западной станции водоподготовки. Это одна из четырех город­ских станций, которая снабжает столицу питьевой водой. Даже не верится, что через 8–12 часов очистки от запаха не останется и следа, а природная вода станет чистой, прозрачной и пригодной для питья. Рассказываем, какой путь проходит вода, прежде чем попадает в квартиры москвичей.

    ЗАБОР ВОДЫ

    Всю воду для столицы забирают из поверхностных источников – водохранилищ и Москвы-реки. На Западную станцию вода попадает из реки – ее забирают в Одинцовском районе, в деревне Раздоры. Вода затекает в огромные трубы диаметром 1,4 метра. Перед входом в них размещаются решетки, они задерживают крупный мусор – ветки, листья и остальное, что может попасть в реку. Также на водозаборах установлены рыбозащитные устройства воздушно-пузырькового типа. Они отпугивают рыбу и не дают ей попасть в систему.

    В зависимости от времени года качество природной воды меняется. Например, весной вода более мутная, этому способствует половодье – в реку стекается грязь с дорог, полей и т. д. Но независимо от качества воды в источнике специалисты на станции делают ее чистой и питьевой.

    ФИЛЬТР. Каждая такая «соломинка» внутри пористая, как губка, размеры ее пор – 0,01 микрона. Такие мембраны могут задерживать даже бактерии и вирусы.

    ОЧИСТКА

    Для очистки применяются как традиционные, так и современные технологии водоподготовки. Традиционная технология на первом этапе включает коагулирование с последующим отстаиванием. Дело в том, что в речной воде взвешены мелкие частицы, которые делают ее мутной, грязной.

    Можно подождать, когда эти частицы под собственной тяжестью осядут на дно резервуара, но это слишком долго. Поэтому для ускорения очистки воды применяется коагулянт. Это сульфат алюминия – основной реагент, используемый для осветления воды, приводящий к укрупнению загрязнений для их последующего осаждения, его действие усиливает флокулянт, порошкообразный активированный уголь (особенно необходим в половодье).

    3 миллиона кубометров питьевой воды производят за сутки все станции водоподготовки Москвы

    – Если говорить просто, то коагулянты помогают собрать в небольшие хлопья всю взвесь, которая есть в воде, – поясняет Александр Горбунов, начальник цеха очистки воды Западной станции водоподготовки АО «Мосводоканал». – Затем эта вода направляется в отстойники, где проходит через ламели – пластиковые пластины.

    В них задерживаются хлопья взвеси, которую собрал коагулянт, далее они оседают на дно, откуда скребковыми механизмами собираются в центр и удаляются насосом.
    Вода становится чистой, но процесс еще не завершен.

    Для окончательной очистки ее еще надо пропустить через песчаные фильтры, внутри которых кварцевый песок. На новом блоке Западной станции водоподготовки песок дополнен антрацитом.

    Для финального обеззараживания в воду добавляют гипохлорит натрия в сочетании с аммиачной водой. Это необходимо для обеспечения санитарной надежности питьевой воды, ведь со станции она не сразу попадает в дома, а проходит большие расстояния по водопроводной сети. Хлорамины в воде продлевают дезинфицирующий эффект на длительное время.

    ОЗОН И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ

    Классическую технологию очистки воды на станции дополняют озоносорбцией и ультрафильтрацией. Это новые методы, которые появились на станции в 2007 году.

    По новой технологии вода из реки попадает в бассейн, где проходит первичное озонирование – оно убивает бактерии и других представителей микроорганики. После этого следует реагентная обработка (в классической схеме очистки это был первый этап).

    Затем осветленная, очищенная вода направляется на вторичное озонирование и обработку ультрафиолетом (также бактерицидное воздействие) и проходит песчаные фильтры. После этого приключения воды на станции не заканчиваются – ее ждет ультрафильтрация. Установка ультрафильтрационной очистки воды на Западной станции – крупнейшая в стране, она состоит из половолоконных мембран, которые улавливают загрязнения размером до 0,01 микрона. Например, они могут задерживать бактерии и вирусы, но при этом в воде остаются все необходимые растворенные минеральные вещества.

    133 литра воды в среднем тратил один москвич за сутки в 2018 году

    Мембраны выглядят как тонкие «соломинки», в которых находятся микропоры. Вода, протекая через них, очищается окончательно. Таких «соломинок» 15 тысяч в одном баллонообразном фильтре. А всего на станции 3360 таких фильтров.
    В финале очистки воды по новой технологии также следует добавление гипохлорита натрия и аммиачной воды для обеззараживания. Теперь вода безвредна и полностью пригодна для питья.

    Мягкая и жесткая вода

    В воде содержатся растворенные соли кальция и магния, обуславливающие ее жесткость, – важные природные составляющие. При кипячении или замораживании они частично выпадают в осадок. Но это не значит, что вода жесткая. Жесткость московской водопроводной воды в среднем составляет 2,5–4,5 градусов при нормативе 7,0. Например, в артезианской скважине жесткость может достигать 7,0 и более градусов. Самая мягкая вода в России – в Санкт-Петербурге, ее жесткость меньше 2.

    Поделиться