Как выбрать спелый арбуз и сочную дыню



Как выбрать спелый арбуз и сочную дыню  фото






  • Спелый арбуз, если его сжать обеими руками, будет трещать, а зеленый — нет.
  • Если по арбузу постучать пальцем, он должен «звенеть», а если звук глухой, то арбуз переспевший.
  • Из арбузов одинакового размера спелее тот, который легче.
  • Считается, что корявые арбузы, неправильной формы — самые сладкие.



Как выбрать спелый арбуз и сочную дыню  фото



Мякоть хорошего, созревшего на бахче арбуза зернистая, как бы засахаренная. Если мякоть без сахаринок, то арбуз несладкий, его сорвали зеленым, а дозревал он уже в фуре и на развале.
Источники: торговцы бахчевых развалов Аловсад Мамедов и Александр Ибрагимов.

 



Как выбрать спелый арбуз и сочную дыню  фото





  • Если около стебля видны дырочки, это может быть признаком того, что внутрь пробрались насекомые и отложили личинки.
  • Если ударить ладонью по спелой дыне, раздастся гулкий звук, а если по зеленой — просто звук шлепка.
  • Если на кожуре дыни пятна и вмятины, то мякоть в этих местах испорчена.
  • От дыни должен исходить медовый аромат, если она не пахнет, значит, недостаточно зрелая и сладкая.



    Как выбрать спелый арбуз и сочную дыню  фото




На кожуре должны быть видны сухие прожилки, из-за которых кажется, что дыня вот-вот лопнет. Чем больше прожилок, тем слаще дыня.


Источник: Николай Галушка, бахчевод из Ростовской области

Читайте также

Фильтр